Креветки – один из самых распространенных видов морепродуктов. Приятный вкус и богатый состав «обеспечивают» морским рачкам важное место в рационе многих людей.
Так, в креветках присутствуют витамины групп B, C, D, E, микроэлементы:
- магний; натрий; калий;
- йод; цинк; медь;
- фтор; молибден.
Важно: эти морепродукты – ценные источники белка (18,9г на 100г морских рачков).
Польза и вред креветок для организма
Регулярное употребление в пищу данного продукта помогает наладить работу щитовидной железы, положительно сказывается на состоянии опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
Сера, содержащаяся в морских рачках, «заботится» о структуре соединительных тканей и стенок сосудов. К тому же это вещество «несет ответственность» за функции сальных и потовых желез, является натуральным иммуномодулятором (укрепляет защитные силы организма).
Главная «опасность» креветок заключается в высоком содержании холестерина (150-190 мг в 100 г продукта).
Кроме этого, морских рачков часто выращивают искусственным путем с использованием ненатуральных кормов, антибиотиков и других вредных для человеческого организма соединений.
Креветки и сахарный диабет
Продукт отличается невысокой калорийностью (83 Ккал/100г) – содержит небольшое количество жира (2,2г/100г) поэтому в умеренных количествах может и должен присутствовать в рационе пациентов с СД.
Врачи рекомендуют диабетикам употреблять морепродукты не чаще 2-3 раз в неделю по 100 г/порция.
Как есть морских рачков? Креветки варят, маринуют, запекают, используют в качестве компонента домашних закусок или салатов. Их вкус «удачно» подчеркивают специи (кориандр, тмин) и лимонный сок.
Важно: с осторожностью отнестись к употреблению креветок рекомендуется аллергикам.