ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Курага – сухофрукт, в составе которого содержится большое количество глюкозы (85%), поэтому данный продукт может быть довольно опасным для пациентов с сахарным диабетом.
С другой стороны, в сушеных абрикосах есть огромное количество полезных веществ, «лишать» которых организм больных крайне нежелательно.
Гликемический индекс данного продукта, несмотря на высокое содержание глюкозы, относительно невысокий – 30.
Поэтому специалисты пришли к выводу, что курагу можно отнести к числу разрешенных при сахарном диабете продуктов питания, но употреблять ее стоит в ограниченных количествах.
Курага – натуральный иммуномодулятор. Она насыщает организм полезными веществами, помогает очистить его от шлаков и других вредных веществ.
В кураге содержатся витамины Р, В2, В1, С, органические кислоты, кальций, марганец, железо, медь и много других бесценных микроэлементов.
Для диабетика сушёные абрикосы полезны еще и тем, что помогают справиться с такими сопутствующими проблемами, как:
Допустимое суточное количество кураги – 2 штуки. Их лучше измельчить и съесть в течение дня, не за один приём. При этом существуют следующие нормы:
Курагу можно есть в чистом виде или добавлять в салаты, использовать в качестве дополнения к кашам, запеканкам. Из кураги варят несладкие компоты, готовят витаминные смеси с грецким орехом и черносливом.
Лучше всё же не придавать сушёные абрикосы термической обработке – в этом случае они потеряют все свои полезные свойства.
Еще одна рекомендация – не стоит есть курагу натощак, сразу после пробуждения, и на ночь, перед сном (может «подскочить» сахар в крови).
Сушёные абрикосы рекомендуется исключить из рациона пациентам с нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто страдает от гипотонии (курага может только усугубить симптомы недуга).
В любом случае, даже людям, у которых диагностированы нетяжелые формы диабета, перед тем как вводить в рацион курагу, лучше проконсультироваться со специалистом.