ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Курятина – вкусное низкокалорийное нежирное диетическое мясо. Помимо ценной белковой «основы», этот продукт содержит необходимые для работы организма витамины групп A, B, C, E, PP, минералы и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, калий, селен, магний и т.д.).
Регулярное употребление в пищу куриного мяса способствует укреплению защитных сил организма, восстанавливает работоспособность, «заряжает» тело энергией, налаживает обменные процессы, улучшает работу органов пищеварительного тракта.
Если отдавать предпочтение курятине, а не свинине (говядине) как основе рациона, то риск развития инфарктов, инсультов и других серьезных патологий сердечно-сосудистой системы будет значительно ниже.
Белок, которым так богато куриное мясо, – «строительный материал» для мышц. К тому же этот ценный компонент обеспечивает «здоровую» работу головного мозга, «заботится» о красоте волос, кожи, ногтей.
Важно: мясо курицы имеет невысокую калорийность (190 Ккал/100 г), поэтому в умеренных количествах может и должно присутствовать в рационе диабетиков.
Как употреблять курятину пациентам с СД? Лучший вариант – отварная куриная грудка с овощами. Кроме этого, мясо готовят на пару, запекают со специями, тушат, предварительно сняв кожицу (в ней больше всего жира).
Важно: от жареной, копченой, а также приготовленной на гриле курицы диабетикам рекомендуется отказаться (высококалорийные и жирные блюда). |
Наваристые куриные бульоны пациентам с СД также противопоказаны – следует заменить их постными овощными супами в сочетании с отварным филе.
Для домашних блюд лучше всего подойдет молодое мясо домашних кур (грудка, ножки). Кроме этого, диабетикам разрешено делать диетические котлеты с использованием куриного фарша (собственного приготовления).
Правила выбора мяса курицы:
Важно: оптимальный объем разовой порции куриного мяса – 180-200 г.