Как принимать лавровый лист при сахарном диабете

Опубликовано: 2016-03-18

Высушенные листья лавра благородного, вечнозеленого субтропического дерева, растущего в Средиземноморье, давно и успешно используют в кулинарии как пряность.

Это дерево – долгожитель, в природных условиях срок жизни лавра может достигать 300 – 400 лет. Ученые утверждают, что это реликт, оставшийся нам в наследство от третичного периода.

Лечебные свойства лаврового листа

В медицинских целях используют сушеные листья лавра, его плоды и масло из них. В России лавр выращивают на Кавказе и на юго-западе Краснодарского края.

В отличие от многих других лекарственных растений, лавровый лист легко найти в магазине, да и на кухне почти у каждой хозяйки обязательно есть запас этой душистой пряности.

В состав растения входят эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты. Лист лавра обладает следующими свойствами:

  • Выводит шлаки из организма, повышает иммунитет;
  • Улучшает пищеварение и аппетит;
  • Оказывает вяжущее и мочегонное действие;
  • Помогает при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта

Важно! Вяжущие свойства лаврового листа могут привести к запорам. Рекомендуется вводить в рацион больше свеклы и чернослива на период использования лавра в лекарственных целях.

Листья полностью сохраняют полезные свойства в высушенном виде, что дает возможность долго хранить лекарственное растение (но не больше года). Перед применением листья желательно перебрать и промыть в холодной воде (неизвестно, как и когда их мыли заготовители, и делали ли это вообще).

Читайте также:

Насколько опасна диабетическая стопа.

Какова польза подстастителя Цикламата.

Как влияет на организм Ацесульфам калия читайте здесь.

Лечение диабета лавровым листом

Повышенный уровень сахара в крови – основная проблема для больных сахарным диабетом. Лавровый лист снижает количество глюкозы в крови, что облегчает состояние больного. Важна и способность лавра укреплять иммунитет. Это пойдет на пользу больным и точно не помешает здоровым людям.

Настой из лаврового листа. Промытые листья (10 шт.) засыпать в термос, залить туда же три стакана крутого кипятка. Настоять от двух до трех часов (не больше) и процедить настой.

  • Принимать по 0,5 стакана три раза в сутки, обязательно до еды (примерно за полчаса), это запустит процесс снижения сахара;
  • Курс лечения – две недели, затем следует перерыв на такой же срок. При необходимости можно повторить курс, но перерыв обязателен.

Не путайте настой с отваром. Отвар более концентрирован, и требует осторожности в применении (нельзя превышать указанную дозу).

Отвар из лаврового листа. 10-15 листьев залить 300 мл воды и поставить на огонь до закипания. Варить на самом слабом огне от трех до пяти минут. Залить отвар вместе с листьями в термос, настаивать 4 часа. Обязательно отцедить листья;

  • Пить по столовой ложке несколько раз в день;
  • Всю получившуюся жидкость нужно выпить за сутки, на следующий раз приготовить свежий отвар;
  • Курс приема – три дня, после обязателен перерыв на две недели. При необходимости курс можно повторять.

Настой, как и отвар, не только нормализует сахар, но и выводит соли и токсины из организма. Кожа становится чище, уменьшается потливость. Общее состояние больного улучшается. Однако вывод шлаков увеличивает нагрузку на печень, почки и сердце. Важно! Большие дозы отвара и настоя могут вызвать отравление.

Противопоказания

  1. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  2. Тяжелая степень диабета, плохая свертываемость крови;
  3. Хронические запоры; заболевания печени, сердца и почек;
  4. При беременности (средства с лавровым листом несут опасность выкидыша или повреждения плода – растение стимулирует сокращение стенок матки);
  5. Детям до 5 лет и кормящим матерям.

Любые народные средства должны дополнять традиционное медикаментозное лечение. Неосторожное применение безобидных, на первый взгляд, отваров и настоев может привести к серьезным проблемам. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Список использованной литературы

  1. Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
  2. Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
  3. Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
  4. Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Diabet doctor © 2023   Наверх