ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
Майонез является одним из самых известных соусов (им заправляют салаты, добавляют к основным блюдам, а некоторые «гурманы» едят его просто так, с хлебом).
Изготавливается майонез из растительного масла, яичных желтков, лимонной кислоты, уксуса, горчицы, приправ. К сожалению, состав соуса, который продается в продовольственных магазинах, «дополнен» крахмалом, стабилизаторами, консервантами, красителями и другими не самыми полезными для организма человека добавками.
Исходя из пищевой ценности и степени жирности готового (магазинного) майонеза, выделяют три группы соусов:
«Заводской» майонез имеет высокий гликемический индекс (60), поэтому людям с избыточной массой тела и диабетикам рекомендуется полностью отказаться от его употребления.
Почему еще этот соус противопоказан пациентам с СД? Готовый продукт содержит транс-жиры (модифицированные масла), которые, не являясь природными химическими соединениями, создают для органов пищеварительного тракта ненужную нагрузку (плохо расщепляются и перевариваются).
Крахмал (сложный углевод) – играет роль загустителя – способен спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови диабетиков.
Ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки, содержащиеся в майонезе, влияют на работу органов ЖКТ, негативно сказываются на метаболизме.
Важно: те, кто, несмотря на запреты врачей, хотят использовать майонез в домашней кулинарии, могут приготовить этот полезный и вкусный, а главное - натуральный соус самостоятельно.
Рассмотрим рецепт майонеза для диабетиков:
Все подготовленные ингредиенты должны быть комнатной температуры. Желтки необходимо смешать в стеклянной посуде с горчицей, стевией и солью, после – взбить полученную массу при помощи миксера. Далее, продолжая взбивать соус, следует медленно вливать в него оливковое масло до тех пор, пока состав не приобретет однородную густую консистенцию.
Важно: натуральный домашний майонез можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток.