Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Манго – сладкий фрукт с довольно высоким гликемическим индексом (55) и значительной калорийностью (в 100 г продукта содержится 67 Ккал).
Неудивительно, что большинство специалистов рекомендуют пациентам с сахарным диабетом (особенно 2 типа) отказаться от употребления этого фрукта. Тем не менее, некоторые врачи все же советуют оставить манго в рационе, но есть его в ограниченных количествах.
Дело в том, что данный фрукт содержит огромное количество ценных для человеческого организма веществ – витаминов групп А, В, С, Д, Е, а также такие важные микроэлементы как кальций, железо, магний, фосфор.
Кроме этого, в манго есть много клетчатки, пектина, кислот органического происхождения – базовых составляющих «здорового» метаболизма.
Пользу данного плода для организма трудно переоценить:
Перед тем как включать фрукт в рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если специалист даст «добро», разрешается съедать не более ½ плода в сутки через три часа после основного приема пищи.
Чтобы внести разнообразие в повседневное меню, можно в небольших количествах (по 3-5 долек) добавлять манго в салаты или диетические десерты.
Полезным является и сок из плодов манго. Пациентам с сахарным диабетом можно выпивать не более 100 мл этого напитка в сутки (лучше готовить его с мякотью).
Лечебным при диабете считается отвар из листьев манго – 250 г сырья заливают 500 мл свежего кипятка, настаивают и пьют по стакану в день на протяжении месяца. Специалисты утверждают, что такая терапия помогает восстановить функцию сетчатки глаз.
Запрещается употреблять в пищу незрелые плоды (могут негативно повлиять на работу кишечника). С осторожностью необходимо отнестись к манго аллергикам – фрукт может вызвать системную аллергическую реакцию.