Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Мармелад – популярный десерт, имеющий желеобразную консистенцию. Его получают путем вываривания различного фруктово-ягодного сырья и желирующих веществ (загустители: агар-агар, желатин, пектин).
«Заводское» лакомство также содержит сахар, ароматизаторы, консерванты, красители и другие искусственные добавки для улучшения вкуса и внешнего вида продукта.
Традиционная основа десерта – яблоки, абрикосы, айва, цитрусовые, виноград.
Мармелад бывает нескольких видов:
Сладкий продукт делают резным (дольки) или формовым (фигурки).
В чем польза мармелада? Этот десерт содержит пектин – вещество, которое обладает уникальной «способностью»: связывает, поглощает токсины, соли тяжелых металлов, а потом выводит их из организма. Среди других «способностей» пектина необходимо обозначить его «умение» снижать уровень холестерина в крови и регулировать работу органов желудочно-кишечного тракта.
Еще одной ценной составляющей десерта является желатин (вещество, которое получают из костей и сухожилий животных). Он полезен для опорно-двигательного аппарата («заботится» о здоровье суставов, способствует более быстрому сращиванию переломов костей и т.д.).
Важно: качественный магазинный мармелад должен быть прозрачным, иметь приятный натуральный кисло-сладкий вкус, стекловидную структуру и состоять из двух слоев (при надавливании на их контуры те быстро «возвращают» себе первоначальную форму).
В связи с тем, что «заводской» продукт содержит большое количество синтетических добавок, от его употребления диабетикам лучше отказаться.
Больным СД разрешается есть домашний натуральный мармелад – десерт готовят с добавлением заменителя сахара или без него — в небольших количествах (1-2 дольки/день).
Рассмотрим несколько полезных рецептов «диабетического» лакомства:
1) Ингредиенты: 1 кг айвы + 2 стакана воды + 500 г фруктозы. Плоды нарезают дольками, варят на слабом огне под крышкой до размягчения. Горячую айву протирают через сито, добавляют фруктозу и проваривают на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет.
После этого на противень выстилают пергаментную бумагу, выливают жидкий мармелад (слой – 1,5-2 см). Когда десерт остынет, его режут дольками (фигурками), оставляют подсыхать. Хранят лакомство в холодильнике.
2) Вкусный домашний мармелад для пациентов с СД получается из свежевыжатого яблочного, ягодного (смородинового, сливового) либо даже томатного сока. Готовят этот десерт следующим образом: сок проваривают на небольшом огне до консистенции густого киселя.
После этого массу тонким слоем выливают на выстланный пергаментом противень, оставляют в открытой духовке либо хорошо вентилируемом помещении (лакомство должно застыть). Готовое изделие сворачивают в рулет, нарезают кусочками. Хранят такой мармелад в плотно закрытых банках (предварительно посыпают кокосовой стружкой) либо помещают в холодильник. Примечательно, что для приготовления данного десерта заменитель сахара не используется.