Мармелад при диабете

Мармелад – популярный десерт, имеющий желеобразную консистенцию. Его получают путем вываривания различного фруктово-ягодного сырья и желирующих веществ (загустители: агар-агар, желатин, пектин).

«Заводское» лакомство также содержит сахар, ароматизаторы, консерванты, красители и другие искусственные добавки для улучшения вкуса и внешнего вида продукта.

Мармелад при диабетеТрадиционная основа десерта – яблоки, абрикосы, айва, цитрусовые, виноград.

Мармелад бывает нескольких видов:

  • фруктово-желейным; жевательным;
  • желейным; фруктово-ягодным.

Сладкий продукт делают резным (дольки) или формовым (фигурки).

 

Ценные свойства десерта

В чем польза мармелада? Этот десерт содержит пектин – вещество, которое обладает уникальной «способностью»: связывает, поглощает токсины, соли тяжелых металлов, а потом выводит их из организма. Среди других «способностей» пектина необходимо обозначить его «умение» снижать уровень холестерина в крови и регулировать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Еще одной ценной составляющей десерта является желатин (вещество, которое получают из костей и сухожилий животных). Он полезен для опорно-двигательного аппарата («заботится» о здоровье суставов, способствует более быстрому сращиванию переломов костей и т.д.).

Важно: качественный магазинный мармелад должен быть прозрачным, иметь приятный натуральный кисло-сладкий вкус, стекловидную структуру и состоять из двух слоев (при надавливании на их контуры те быстро «возвращают» себе первоначальную форму).

 

Мармелад и сахарный диабет

В связи с тем, что «заводской» продукт содержит большое количество синтетических добавок, от его употребления диабетикам лучше отказаться.

Больным СД разрешается есть домашний натуральный мармелад – десерт готовят с добавлением заменителя сахара или без него — в небольших количествах (1-2 дольки/день).

Рассмотрим несколько полезных рецептов «диабетического» лакомства:

Рецепт мармелада при диабете1) Ингредиенты: 1 кг айвы + 2 стакана воды + 500 г фруктозы. Плоды нарезают дольками, варят на слабом огне под крышкой до размягчения. Горячую айву протирают через сито, добавляют фруктозу и проваривают на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет.

После этого на противень выстилают пергаментную бумагу, выливают жидкий мармелад (слой – 1,5-2 см). Когда десерт остынет, его режут дольками (фигурками), оставляют подсыхать. Хранят лакомство в холодильнике.

2) Вкусный домашний мармелад для пациентов с СД получается из свежевыжатого яблочного, ягодного (смородинового, сливового) либо даже томатного сока. Готовят этот десерт следующим образом: сок проваривают на небольшом огне до консистенции густого киселя.

После этого массу тонким слоем выливают на выстланный пергаментом противень, оставляют в открытой духовке либо хорошо вентилируемом помещении (лакомство должно застыть). Готовое изделие сворачивают в рулет, нарезают кусочками. Хранят такой мармелад в плотно закрытых банках (предварительно посыпают кокосовой стружкой) либо помещают в холодильник. Примечательно, что для приготовления данного десерта заменитель сахара не используется.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх