Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Замороженная сладкая масса из молока (молокопродуктов) с различными пищевыми добавками (ароматизаторами, консервантами, подсластителями, красителями, эмульсиями, стабилизаторами), фруктами, ягодами или шоколадом называется мороженым.
Этот любимый многими десерт достаточно жирный и калорийный, поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах людям с избыточной массой тела, а также пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.
Самым известным видом мороженого является пломбир. В его основе - цельное коровье молоко, масло, сухие (сгущенные) сливки, сахар, куриные яйца, фруктовые, шоколадные, ягодные и другие вкусовые дополнения.
Пломбир – самое жирное (2-20% на 100г) и калорийное (200 — 400Ккал на 100г) лакомство.
Существуют и другие разновидности холодного десерта:
В магазинах можно найти и холодные десерты, обладающие лечебно-профилактическим эффектом:
Мороженое, конечно, трудно причислить к диетическим продуктам. Но наряду со всей своей «вредностью», данный продукт приносит организму человека и определенную пользу. Так, холодное лакомство стимулирует выработку серотонина (вещество, которое помогает справиться со стрессом, «несет ответственность» за настроение, улучшает память).
Кроме этого, в натуральном мороженом присутствуют ценные витамины, жирные кислоты, минеральные соли и другие полезные компоненты.
Данный десерт укрепляет защитные силы организма, нормализует кровяное давление, а содержащийся в нем кальций полезен для опорно-двигательного аппарата.
От магазинного лакомства (особенно пломбира и сливочного десерта) диабетикам рекомендуется отказаться. Стоит избегать десертов с добавлением растительных жиров (в частности, кокосового масла) и синтетических компонентов.
В умеренных количествах больным сахарным диабетом разрешается употреблять «заводской» замороженный сок (фруктовый лед) или сорбет.
Пациенты с СД, которые не могут отказать себе в удовольствии съесть любимый десерт, могут приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Рассмотрим рецепт натурального «диабетического» лакомства:
Желтки тщательно перемешивают с ванилином и фруктозой, медленно вливают в полученную массу теплые сливки. Этот состав помещают на слабый огонь и варят до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.
«Заготовку» для мороженого снимают с плиты, остужают, разливают по формам, которые потом отправляют в морозильную камеру. К основе лакомства добавляют выбранные фрукты (ягоды).
Важно: мороженое на фруктозе имеет невысокий гликемический индекс – 35/100г. Для сравнения: ГИ такого же количества сливочного лакомства с сахаром – 60.
Помимо пациентов, страдающих ожирением и сахарным диабетом, количество мороженого в рационе стоит ограничить: