Можно ли есть мороженое при диабете


Замороженная сладкая масса из молока (молокопродуктов) с различными пищевыми добавками (ароматизаторами, консервантами, подсластителями, красителями, эмульсиями, стабилизаторами), фруктами, ягодами или шоколадом называется мороженым.

Можно ли есть мороженое при диабете

Полезные свойства холодного лакомства

Этот любимый многими десерт достаточно жирный и калорийный, поэтому врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах людям с избыточной массой тела, а также пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.

Самым известным видом мороженого является пломбир. В его основе -  цельное коровье молоко, масло, сухие (сгущенные) сливки, сахар, куриные яйца, фруктовые, шоколадные, ягодные и другие вкусовые дополнения.

Пломбир – самое жирное (2-20% на 100г) и калорийное (200 — 400Ккал на 100г) лакомство.

Существуют и другие разновидности холодного десерта:

  • сливочное мороженое (180-200Ккал/100 г продукта), жирность – около 20%;
  • молочное лакомство – отличается минимальным содержанием жира (3-4% в 100г) и относительно невысокой калорийностью (150Ккал/100 г). В его основе – цельное молоко, кукурузный крахмал, ванильный сахар.
  • Фруктовый лед – десерт на основе пюре из ягод или фруктов, иногда с добавлением йогурта.
  • Сорбет – мороженая смесь, в составе которой отсутствуют сливки. Его готовят в основном из натуральных соков и легких алкогольных напитков. В этом вкусном лакомстве животные жиры отсутствуют вовсе, а количество сахара минимально.

В магазинах можно найти и холодные десерты, обладающие лечебно-профилактическим эффектом:

  • мороженое с лактулозой. Такое лакомство восстанавливает «здоровую» микрофлору кишечника, положительно влияет на иммунитет.
  • Кулинарные изделия с магнием, кальцием и витамином A. Полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Продаются и холодные десерты с добавлением бета-каротина – они помогают улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

Можно ли есть мороженое при диабете


Мороженое, конечно, трудно причислить к диетическим продуктам. Но наряду со всей своей «вредностью», данный продукт приносит организму человека и определенную пользу. Так, холодное лакомство стимулирует выработку серотонина (вещество, которое помогает справиться со стрессом, «несет ответственность» за настроение, улучшает память).

Кроме этого, в натуральном мороженом присутствуют ценные витамины, жирные кислоты, минеральные соли и другие полезные компоненты.

Данный десерт укрепляет защитные силы организма, нормализует кровяное давление, а содержащийся в нем кальций полезен для опорно-двигательного аппарата.

Мороженое и сахарный диабет

От магазинного лакомства (особенно пломбира и сливочного десерта) диабетикам рекомендуется отказаться. Стоит избегать десертов с добавлением растительных жиров (в частности, кокосового масла) и синтетических компонентов.

В умеренных количествах больным сахарным диабетом разрешается употреблять «заводской» замороженный сок (фруктовый лед) или сорбет.

Пациенты с СД, которые не могут отказать себе в удовольствии съесть любимый десерт, могут приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Рассмотрим рецепт натурального «диабетического» лакомства:

  • 3 стакана нежирных сливок (10-14%);
  • 1 стакан фруктозы;
  • 3 яичных желтка;
  • ванилин (по вкусу);
  • 1 яблоко или любой другой кисло-сладкий фрукт.

Желтки тщательно перемешивают с ванилином и фруктозой, медленно вливают в полученную массу теплые сливки. Этот состав помещают на слабый огонь и варят до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.

«Заготовку» для мороженого снимают с плиты, остужают, разливают по формам, которые потом отправляют в морозильную камеру. К основе лакомства добавляют выбранные фрукты (ягоды).

Важно: мороженое на фруктозе имеет невысокий гликемический индекс – 35/100г. Для сравнения: ГИ такого же количества сливочного лакомства с сахаром – 60.

Меры предосторожности

Помимо пациентов, страдающих ожирением и сахарным диабетом, количество мороженого в рационе стоит ограничить:

  • больным с хроническим гастритом (воспаление желудка);
  • людям, у которых повышен уровень холестерина в крови;
  • аллергикам;
  • тем, у кого есть проблемы с почками.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2019   Наверх