ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Мука – пищевой продукт, который получают в результате измельчения (перемалывания) злаковых зерен. Самыми популярными сортами такого «порошка», применяемыми в кулинарии, считаются:
Продукт используют для приготовления хлеба, а также для создания кондитерских (мучных) изделий.
Можно ли пациентам с сахарным диабетом употреблять блюда, в процессе создания которых использовалась мука? Специалисты не дают однозначного ответа на этот вопрос.
По большому счету, к списку запрещенных продуктов причисляют только пшеничную муку высшего сорта. Ее получают из сердцевин зерен злаков (они полностью состоят из крахмала), а вот полезную оболочку, содержащую грубые пищевые волокна, удаляют.
Таким образом, в организм поступают исключительно вредные быстрые углеводы – они не только быстро усваиваются и способствуют повышению уровня глюкозы в крови, но и «поставляют» в организм большое количество ненужных («пустых») калорий – то есть, «потенциальный» жир.
Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется использовать пшеничные отруби, а также кукурузную, ржаную, гречневую муку. На их основе готовят диетическую выпечку — торты, кексы, пирожные, низкокалорийное печенье с минимальным содержанием жира и заменителем сахара (вместо привычного подсластителя).
Рассмотрим несколько правил создания домашней «диабетической» выпечки:
Диетический кекс:
Яйцо смешивают с маргарином (можно использовать блендер), к ним добавляют цедру лимона и искусственный подсластитель. В готовую массу засыпают муку с изюмом. Тесто выкладывают в предварительно подготовленную форму для выпекания и помещают ее в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Кексы готовятся в течение 30 минут.
Из указанных ингредиентов готовят тесто, оборачивают его пищевой пленкой, помещают в холодильник на 60 минут. За это время необходимо сделать начинку для рулета: фрукты измельчают с помощью кухонного комбайна, добавляют к ним немного корицы, ½ ч.л. лимонного сока, заменитель сахара.
Готовое тесто тонко раскатывают, выкладывают в него начинку, формируют рулет. Изделие выпекают в духовке при температуре 170-180 градусов не менее 50 минут.
В муку вбивают яйца, добавляют 2/3 сахарозаменителя, щепотку соли, перемешивают до однородной консистенции.
В стакан кефира засыпают соду (½ ч.л.) – когда кисломолочный продукт начнет пениться, его необходимо тут же вылить в тесто и добавить к массе еще муки (должна получиться смесь, сходная по консистенции с густой манной кашей).
По желанию в тесто кладут и ягоды. Торт выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Готовое изделие остужают, разрезают на две части и промазывают предварительно взбитой сметаной, украшают сверху фруктами.
Итак, мука (а точнее – выпечка) не находится для пациентов с сахарным диабетом под знаком «табу». Запрещается использовать лишь пшеничный «порошок» первого сорта.
Самыми полезными считаются ржаная, овсяная и гречневая мука второго сорта (грубого помола). Их добавляют в диетическую домашнюю выпечку – торты, пироги, кексы, печенье. Для приготовления таких кулинарных изделий рекомендуется использовать заменители сахара и маргарин вместо сливочного масла.