Ошибки в выборе ипотечной квартиры

Опубликовано: 2021-10-02

Ошибки в выборе ипотечной квартиры

На московском рынке поиск квартиры, покупаемой по ипотеке, вдвойне сложен. Особенно, если для этой цели вы не приглашаете опытного риэлтора. Можно найти подходящую жилплощадь и самостоятельно. Следует избегать при этом только некоторых ошибок.

Первая ошибка.

Считать, что для ипотеки подходят только те дома, о которых в объявлениях пишут, что готовы по ипотеке её продать. Считается, что для ипотеки подходит квартира, находящаяся в собственности владельца более 3-х лет и свободная. На это часто указывают в объявлениях. Но на нынешнем, довольно вялом рынке, почти все владельцы согласны и с ипотечным покупателем иметь дело, а также узаконить перепланировку, которую хотят новые жильцы.

К сожалению, времена, когда за квартиры платили живыми деньгами, канули в прошлое. Риэлторы оценивают долю ипотечных покупателей на рынке от 15% до 40%. Так что звоните по объявлению смело, даже если там ничего не говорится об ипотеке. Просто уточните этот момент у продавца.

Вторая ошибка.

Думать, что согласие хозяев продать жильё по ипотеке избавляет вас от реальных проблем. Чтобы не ошибиться, детально выясните у сотрудников банка, проводящих сделки, какие требования предъявляет банк к квартирам.

Что же необходимо выяснить? Сначала узнать, работает ли банк с альтернативными цепочками? И сколько недвижимости может максимально участвовать в этой сделке? Обычно банк допускает не более трех жилищ в сделке, вместе с вашей.

По времени эта сделка длится не менее полутора месяца. Затем нужно выяснить, разрешит ли банк указание цены за квартиру меньше одного млн. рублей. Если разрешает, тогда вы смело можете купить квартиру, находившуюся в собственности владельца менее 3 лет.

Что делает квартиру «не ипотечной»?

  1. Самая распространённая проблема: нельзя купить по ипотеке жильё в домах под снос или в панельных пятиэтажках.
  2. Второе: незаконная перепланировка жилплощади.
  3. Третье: дети-сособственники – банки редко их одобряют.
  4. Четвёртое: сделки по доверенности: на сделке владелец жилья должен присутствовать лично.

Третья ошибка: поверить хозяевам на слово или доверять объявлениям. Часто в объявлениях данные о квартире не совпадают с указанными в документах БТИ данными. Обычно хозяева жилья округляют площадь комнат и кухни в сторону увеличения, или включают в общую площадь балкон. Часто и цена не соответствует той, что указана в объявлении. Интересно, что страдают этим «недугом» как хозяева квартир, так и агентства недвижимости.

Четвёртая ошибка: считать, что квартира при оценке будет равна той сумме, о которой вы договоритесь. Увы, оценщики, работающие от банков, несколько занижают оценку от 7 до 15 процентов, подстраховывая свой банк. А заёмщикам приходится срочно за пару недель добывать недостающую сумму. Например: покупатель приобрёл жилплощадь за $215 тыс., а оценили её в $208 тыс. Продавалась она за $220 тыс., продавец пошёл на уступку, скинув $5 тыс., и покупателю пришлось занимать срочно ещё $7 тыс., что немало для семьи. Покупатели, не сумевшие вовремя найти недостающую сумму, вынуждены отказаться от сделки, и недвижимость вновь уходит на продажу.

Пятая ошибка: можно не проверять жилье, её проверят банк и страховщик. Начнём с того, что риск утраты собственности и титул недвижимости страховщик в пользу банка страхует. Если судебным решением квартиру изымут из вашей собственности, то страховщик банку возместит её собственность, оставив вас и без денег, и без квартиры.

Возможно, банк и вернёт вам какую-то малую их часть, если посчитает нужным, да и то при условии, если это оговорено в кредитном договоре. Поэтому проверять нужно обязательно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2021   Наверх
Adblock
detector