Откуда приходит диабет второго типа

Опубликовано: 2021-11-17

 

  • Есть ли возможность избежать его появления?
  • Наследуется ли диабет от родителей и родственников?
  • Или неправильный образ жизни ведет к возникновению этой болезни?

Такая постановка вопросов противоречива и неоднозначна.

Сахарный диабет – заболевание, которое делится на 2 типа. Один из них наследуется и составляет до 10% всех случаев установленного диагноза «сахарный диабет». Это так называемый инсулинозависимый сахарный диабет, или диабет первого типа.

Второй тип – инсулиннезависимый диабет. Это совокупность множества факторов, в возникновении которых очень часто виновен сам человек. Этот тип диабета обращает на себя пристальное внимание ученых и врачей. Он и будет главным героем нашего материала.

Диабет второго типа – что это?

Сахарный диабет относится к заболеваниям эндокринной системы. Он ведет к недостатку инсулина в организме. Развиваясь, поражает многие органы и системы:

— сосудистую;

— нервную;

— кровеносную.

При этом нарушаются обменные процессы, и прежде всего – углеводный обмен. Содержание глюкозы в составе крови повышается до критических цифр. Это, в свою очередь, пагубно влияет на одну из основных систем организма – сердечно сосудистую, вызывая различные заболевания.

Причин развития СД II типа множество

Они делятся на внешние и внутренние.

Наиболее частые из них:

  • — генетическая предрасположенность человека;
  • — повышенное артериальное давление;
  • — избыточный вес.

Ожирение

Последний фактор – ожирение – ошибочно считается следствием СД. Большинство полных людей рискуют заболеть диабетом, а не наоборот. Отложение жировых клеток в области живота вызывает продуцирование гормонов, которые и ведут к развитию болезни. Поэтому следите за весом и своим рационом питания.

 

Малоподвижный образ жизни

Малоподвижный образ жизни в совокупности с обилием жиров животного происхождения ведут к ожирению и нарушению обменных процессов в сторону их торможения.

А вот углеводы помогают организму в жизнедеятельности: картофель и крупы, хлеб и каши должны содержаться в нашем рационе и поступать в желудочно-кишечный тракт по нескольку раз в день. Они насыщают нас питательными веществами. Но и здесь надо знать меру и не передать.

Слухи о сахарном диабете

Говоря о слухах, распространенных в среде диабетиков, самыми популярными являются:

1. Гречневая каша не влияет на повышение глюкозы крови. Неправда, повышает.

2. Сахарозаменители плохо влияют на организм, вредят ответственным за выработку инсулина клеткам поджелудочной железы. Поэтому нет необходимости менять сахар на них. Это тоже ложное мнение.

Диабет и беременность

Особенности протекания беременности могут вызывать развитие диабета. Малыш, родившийся богатырем с весом более 4 килограмм, несет своей матери опасность возникновения болезни.

Механизм взаимосвязи таков: крупный плод – явный признак повышения глюкозы в крови будущей матери. При этом повышается выработка инсулина поджелудочной железой и «съедание» сахара в крови. Не приводя к развитию болезни у ребенка, такая ситуация создает для его матери риск заболеть.

Поэтому врачи берут на контроль ситуацию по такой беременности и родам. Но исследование крови часто показывает норму. Так как анализ берется натощак, а нарушения на начальном этапе развития заболевания покажет лишь анализ крови после еды.

Фактор возраста

Если говорить о новорожденных, то недоношенность – прямой фактор риска развития СД. Связано это с недоразвитием клеток поджелудочной железы, ведущим к возникновению повышенной нагрузки на нее.

Наиболее часто диабет II типа поражает людей старшей возрастной категории – после 65 лет. В настоящее время отмечена тенденция заболевания мужчин и женщин, перешагнувших сорокалетний рубеж.

В первую очередь болезнь связана с развитием атеросклероза сосудов, питающих поджелудочную железу.

Как быть?

По мнению врачей не страдающий диабетом человек легко извлекает из полученных полезных веществ энергию. А диабетику в этом помогают лекарственные препараты.

Современная медицина научилась помогать людям жить с диабетом. Последняя разработка японских ученых – «Экстракт тоути». Это полностью натуральный препарат, созданный из забродивших бобов («тоути» или «тоучи»).

Попадая в организм, экстракт тоути действует особым образом, замедляя усвоение глюкозы. Пациент чувствует облегчение своего состояния и может вести полноценный активный образ жизни.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2021   Наверх
Adblock
detector