Отруби – побочный продукт мукомольного производства (оболочки зерен и неотсортированная мука). Главное достоинство всех видов этого продукта (отруби могут быть пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречишными) в том, что они содержат большое количество пищевых волокон.
Благодаря этому регулярное употребление в пищу таких «отходов» помогает решить сразу несколько важных задач:
- наладить работу кишечника;
- вывести из организма «вредный» холестерин;
- улучшить микрофлору толстой кишки;
- избавиться от лишних килограммов;
- обеспечить детоксикацию организма в целом.
Ценные свойства продукта
Состав отрубей очень богат. Они содержат необходимые для человеческого организма витамины группы В, Е, провитамин А (каротин). Кроме этого, в отрубях много ценных микроэлементов: калия, магния, натрия, хрома, селена, меди, цинка и т.д. Благодаря своему составу они по праву считаются диетическим продуктом питания.
Отруби используются для профилактики атеросклероза – уровень холестерина снижается путем связывания пищевых волокон и желчных кислот, которые демонстрируют определенную атерогенную активность. Для диабетиков они ценны еще и тем, что замедляют процесс расщепления крахмала, таким образом, снижают гликемический индекс пищевых продуктов.
Отруби бесценны для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов: пища, в составе которой содержится большое количество клетчатки, переваривается гораздо медленнее, питательные вещества благодаря усиленной перистальтике кишечника всасываются лучше, чувство насыщения сохраняется продолжительный период времени. Таким образом, отрубям «под силу» подавлять аппетит и способствовать здоровому похудению.
Как пищевую добавку отруби используют для улучшения работы печени, поджелудочной железы, при хронических воспалительных заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, энтероколите).
Отруби положительно влияют на общее состояние организма, стимулируют иммунитет, улучшают самочувствие, способствуют повышению работоспособности и выносливости. Их следует обязательно вводить в рацион людям, страдающим от таких проблем с пищеварением, как атония или дискинезия желчного пузыря, застой желчи, запоры.
Продукт оказывает положительное влияние на все метаболические процессы в организме. При этом отруби — источник протеина, калия (способствует «здоровой» работе органов сердечно-сосудистой системы, выведению жидкости из организма), магния (демонстрирует сосудорасширяющий эффект, полезен для гипертоников), полиненасыщенных жирных кислот (участвуют в энергетическом жировом обмене, «несут ответственность» за иммунный ответ организма).
В целом, специалисты рекомендуют диабетикам вводить отруби в свой рацион – они помогают регулировать уровень глюкозы в крови и положительно влияют на обменные процессы.
Рассмотрим полезные свойства разных видов отрубей:
- ячменные – отличаются высоким содержанием растворимой клетчатки, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина;
- кукурузные – уменьшают риск развития рака толстой кишки;
- овсяные – «несут ответственность» за профилактику атеросклероза;
- рисовые – помогают бороться с лишними килограммами;
- пшеничные – рекомендованы пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта.
Правила употребления
Отруби в обязательном порядке необходимо предварительно «замачивать», в ином случае эффект от их использования будет сведен к нулю: продукт заливают кипятком (1 ст.л./стакан), через полчаса жидкость сливают. Готовую отрубяную кашицу добавляют к различным блюдам или употребляют в чистом виде, запивая водой.
Важно: в день пациентам с сахарным диабетом разрешается употреблять не более 30 г отрубей.
Начинать лечение рекомендуется с небольших доз – 1-2 ч.л. в сутки (в течение недели), после – порцию увеличивают до 1-2 ст.л./трижды в сутки. Такие меры предосторожности помогут избежать негативных последствий для организма – повышенного газообразования, ощущения тяжести в животе, проблем со стулом.
Помимо терапевтических целей, отруби могут использоваться и в домашней кулинарии. К примеру, полезным для пациентов с сахарным диабетом будет такой рецепт печенья:
- 0,5 стакана отрубей;
- 4 ст.л. измельченных грецких орехов;
- 4 яйца;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- сахарозаменитель (по вкусу).
Белки взбивают, добавляют желтки и сахарозаменитель, орехи, просеянные отруби. Массу тщательно перемешивают, формируют лепешки. Противень смазывают сливочным маслом, ложкой выкладывают на него тесто, запекают в духовке при умеренной температуре.
Рецепт диетических пирожков:
- 2 стакана отрубей;
- 2 ст.л. творога;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- сметана;
- соль по вкусу;
- для фарша: ½ кочана капусты + полстакана молока + 2 яйца + 1 ст.л. сливочного масла + зелень + соль.
Пшеничные отруби подсушивают в духовке, измельчают в кофемолке, просеивают, смешивают с яйцами, творогом, маслом, сметаной, солью. Далее необходимо замесить тесто, оставить его на 20 минут, после чего можно формировать лепешки.
Чтобы приготовить фарш, следует измельчить капусту, смешать ее с молоком и маслом, довести массу до «кондиции» на слабом огне, добавить к ней зелень петрушки и мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца.
Фарш выкладывают внутрь лепешек, формируют пирожки, помещают их на предварительно смазанный сливочным маслом противень, выпекают в духовке.
Противопоказания
Большого количества отрубей в рационе следует избегать пациентам в периоды обострения язвенной болезни, гастрита, энтерита и колита инфекционного происхождения. Когда воспалительный процесс стихнет, употребление продукта можно постепенно возобновлять (начинать стоит с малых порций).
Важно: между последним приемом отрубей в пищу и использованием лекарственных препаратов должно пройти не менее 6 часов, иначе данный продукт адсорбирует активные вещества, содержащиеся в медикаментах, и сведет клинический эффект на «нет».