Низкокалорийная выпечка для людей, страдающих сахарным диабетом, считается отличным дополнением к чаепитию. Для приготовления печенья можно использовать гречневую или овсяную муку.
Рецепт приготовления печенья
Для приготовления печенья берут 150 грамм яблочного пюре, стакан нежирного йогурта, немного разрыхлителя и соли по вкусу.
В смесь добавляют 180 грамм гречневой муки, 2 ложки какао и столовую ложку растительного масла. Хорошо вымешивают.
Из полученного теста формируют небольшие печенья, сверху можно положить по небольшому кусочку пастилы.
Выпекают в разогретой духовке в течение 20 минут.
С добавлением овсяной продукции
Гречневую муку для приготовления диабетической выпечки можно с успехом разбавить овсяной мукой или овсяными хлопьями.
Столовую ложку маргарина размягчают до консистенции негустой сметаны.
Полстакана овсяных хлопьев смешивают с половиной стакана гречневой муки и ложкой фруктозы.
В мягкий маргарин небольшими частями добавляют получившуюся сухую смесь, добавляя по ложке воды (общий объём воды в тесте не должен превышать 100 мл). Замешивают эластичное тесто.
Влажными руками формируют небольшие печенья и выпекают их в разогретом духовом шкафу до появления коричневой корочки.
Украшают печенье растопленным шоколадом на фруктозе или стевии.
Низкокалорийное печенье на овсянке
Печенье, приготовленное с добавлением овсяных хлопьев, разрешается больным, страдающим диабетом и первого и второго типа.
Половину стакана овсяных хлопьев смешивают с таким же количеством любой муки грубого помола.
Половину пачки размягчённого сливочного масла или маргарина перемешивают с сухой смесью до получения однородной массы.
В смесь постепенно добавляют половину стакана воды и столовую ложку фруктозы.
Формируют небольшие печенья и выпекают в нежарком духовом шкафу до золотистого цвета.