Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Официально петрушку называют огородной или кудрявой. Считается, что именно жители острова Сардинии первыми стали употреблять в пищу петрушку. В ее составе очень много полезных веществ и микроэлементов.
Например, витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, примерно в пять раз. Кроме того, в своем составе петрушка также имеет железо, калий, витамины группы В и многое другое.
Петрушка очень полезна всем людям, особенно больным сахарным диабетом, благодаря своему химическому составу:
Исходя из всего вышеизложенного, можно не сомневаться в полезности такой пряной зелени, как петрушка.
Читайте также:
Как организовать правильное питание при сахарном диабете.
Симптомы и лечение диабетической полинейропатии.
О сахарном диабете 1 типа читайте здесь.
Использование петрушки при лечении сахарного диабета имеет два направления:
Рассмотрим несколько рецептов отваров и настоев из петрушки, которые помогут устранить отёки (верные спутники сахарного диабета) и снизить уровень сахара в крови.
Рецепт №1. Измельчённый корень петрушки (100 гр.) залить кипятком (один литр). Этот настой должен простоять как минимум час. После процеживания его можно употреблять. В сутки разрешается выпивать один стакан (200 мл), продолжительность приёма — несколько недель. Это очень действенный настой, поэтому применять его нужно в критических случаях, когда имеются очень большие отеки.
Рецепт №2. Нарезаются стебли петрушки так, чтобы получилась столовая ложка с горкой, которую высыпаем в кастрюлю с водой объемом 200 мл. Этот отвар необходимо кипятить в течении трех минут, а затем дать настояться еще около 30 минут. После этого его нужно пить три раза в день по одной столовой ложке.
Рецепт №3. Семена петрушки заливаем теплой водой объемом 250 мл. Потом этот отвар должен настояться в теплом месте 8-12 часов, после чего его обязательно нужно процедить. Каждые четыре часа нужно пить 30 мл настоя, который по своему воздействию нормализует уровень сахара в крови.
Рецепт №4 также поможет снизить количество глюкозы в организме. Одну столовую ложку нарубленных стебельков петрушки добавить в молоко (пол литра). Все это нужно варить на очень медленном огне. Когда объем отвара уменьшится в два раза, его нужно убрать с плиты и обязательно процедить. Принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Благодаря своему химическому составу петрушка может быть полезна не только при диабете. Она способна помочь и при многих других заболеваниях:
Несмотря на огромное количество положительных свойств петрушки, она обладает некоторыми противопоказаниями:
Нижняя полка холодильника – это лучшее место для петрушки. Для начала нужно ее промыть, убрать пожелтевшие листики и сложить веточку к веточке. После этого поместите петрушку в контейнер из пищевого пластика и оставьте в холодильнике.
Свежая зелень сохранит свои свойства дольше, если ее заморозить. Перед тем как поместить петрушку в морозилку, она должна быть тщательно промыта и просушена на полотенце. После этого ее нужно обернуть в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет. Следите за тем, чтобы внутрь не попал воздух.
Соблюдая эти несложные правила хранения петрушки, вы надолго сохраните ее аппетитный внешний вид и положительные свойства, а ваш организм получит только пользу от употребления этой пряной травки.