Можно ли есть помидоры при диабете


Овощи и фрукты являются источниками важных витаминов, минералов и микроэлементов, а также клетчатки, поэтому отказываться от них ни в коем случае не стоит даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Помидоры – не исключение. Так, всего 1-2 плода в сутки способны «доставить» в организм полезные для обмена веществ яблочную и лимонную кислоту и предотвратить развитие патологий сердечнососудистой системы (у диабетиков повышена свертываемость крови, поэтому риск появления инфарктов, инсультов увеличивается в несколько раз).

Можно ли есть помидоры при диабете

В чем ценность томатов для организма диабетиков

Кроме указанных «способностей», помидоры оказывают благотворное влияние на пищеварение – улучшают перистальтику кишечника, предотвращают диарею, налаживают стул.

Томаты содержат минимальное количество пуринов – веществ, негативно сказывающихся на обмене мочевой кислоты, поэтому их, в том числе, можно включать в рацион пациентов-диабетиков пожилого возраста.

Калорийность у томатов небольшая – так, 100 г продукта содержат всего лишь 20-25 Ккал. Гликемический индекс этих овощей также невысок – 30. В связи с этим помидоры могут быть включены в ежедневный рацион людей, страдающих ожирением.

Наряду с вышеперечисленным, в томатах содержится огромное количество ценных компонентов:

  • белки; органические кислоты;
  • клетчатка; глюкоза и фруктоза;
  • пектин; крахмал;
  • витамины групп В, С, Д (в том числе незаменимая для человеческого организма аскорбиновая кислота);
  • минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, хром и селен.

Главные особенности томатов, о которых следует знать пациентам с сахарным диабетом:

  • 350 граммов продукта содержат 1 хлебную единицу;
  • гликемическая нагрузка на организм небольшая – 0,3 грамма;
  • в помидорах содержится большое количество дисахаридов: 1,6% — глюкоза, 1,2% – фруктоза, 0,7 – сахароза.
  • В томатах содержится большое количество каротиноидов – веществ, обладающих антиокислительными свойствами.
  • Помидоры богаты полезными для организма органическими кислотами – лимонной, яблочной, янтарной, винной.

Томаты способствуют выведению из организма «вредного» холестерина, «помогают» печени работать, а также за счет высокого содержания пищевых волокон регулируют уровень сахара в крови (замедляют расщепление углеводов).

Можно ли есть помидоры при диабете

Немаловажен для диабетиков тот факт, что томаты налаживают функцию поджелудочной железы (стимулируют выработку инсулина), улучшают желчный отток.

Другие полезные свойства помидоров:


  • благодаря тому, что в состав томатов входит ликопин, они обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Эта особенность помогает томатам бороться с сердечнососудистыми патологиями.
  • Фитонциды, содержащиеся в помидорах, оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.
  • Регулярное употребление томатов помогает предотвратить тромбообразование.
  • Помидоры обладают уникальной способностью снижать аппетит и вызывать чувство быстрого насыщения (в частности, благодаря высокому содержанию жидкости).
  • Плоды способны регулировать артериальное давление.
  • Томаты снижают риск развития онкологических заболеваний.

Правила употребления продукта

Суточная норма томатов для пациентов с сахарным диабетом – 200-300г. Лучше всего есть сырые помидоры или пить свежевыжатый томатный сок (перед употреблением его разбавляют водой в пропорциях 1:3). Консервированных и соленых овощей рекомендуется избегать.

В домашних условиях из томатов можно готовить пасты, пюре и соусы, которые будут достойной и полезной альтернативой магазинным кетчупам.

Приведем примеры нескольких полезных блюд с помидорами:

  • томаты + отварные куриные яйца + соль + зелень + растительное масло. Помидоры нарезают мелкими кубиками, предварительно очистив от кожуры, после обжаривают в небольшом количестве оливкового масла. Яйца смешивают с солью, взбивают вилкой, выливают на сковороду, обжаривают вместе с помидорами. Блюдо подают, предварительно украсив зеленью.
  • 3 куриных яйца + 200 г зеленого лука и укропа + 100 мл сметаны + соль по вкусу. Зелень мелко нарезают, яйца трут на терке, салат заправляют сметаной, добавляют соль.
  • 2 томата + 1 огурец + 1 ст. л. тертого корня хрена + 1 ст. л. сметаны + соль по вкусу. Помидоры, укроп, огурец измельчают, сметану смешивают с тертым хреном и заправляют этим соусом салат. Соль добавляют по вкусу.

При употреблении в пищу помидоров диабетикам следует ориентироваться на такие правила:

  • сочетание низкой калорийности продукта с невысоким гликемическим индексом позволяет включать его в ежедневный рацион диабетиков в большом количестве.
  • Лучше отказаться от соленых и приправленных рафинированным растительным маслом плодов, рекомендуется отдавать предпочтение салатам, заправленным грейпфрутовым или лимонным соком.
  • В помидорах содержится большое количество углеводов, этот факт необходимо учитывать при подсчете суточной нормы употребления продуктов, богатых этими соединениями.

Наряду с  широким спектром полезных свойств, употребление томатов в пищу сопряжено с некоторыми ограничениями. Так, научно доказано, что чрезмерное количество помидоров в рационе может спровоцировать развитие артроза.

Кроме этого, повышенная стимуляция функции печени и поджелудочной железы не всегда «на руку» диабетикам. Организм таких пациентов все время работает в «аварийном» режиме, поэтому любая дополнительная нагрузка на  него может спровоцировать нежелательные последствия (осложнения).


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2019   Наверх