Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
От уровня сахара в крови зависит общее самочувствие пациента, нормальным показателем считается 3,3–5,5 ммоль/л. Уровень глюкозы колеблется на протяжении дня за счет количества и регулярности потребляемой пищи. Наименьший показатель наблюдается в утренние часы натощак, поэтому забор крови осуществляют в это время.
Присутствие повышенного сахара в крови может говорить о развитии сахарного диабета. В этом случае нужно знать продукты, которые приводят к повышению глюкозы, и избегать их потребления. Ведь в результате воздействия высокой концентрации сахара в крови могут происходить повреждения нервных волокон, кровеносных сосудов, вызывая тяжелые осложнения.
Продукты различают в зависимости от их гликемического индекса (показатель того, как определенный продукт может быстро повысить уровень сахара), за сто процентов взята глюкоза в чистом виде. Вредные продукты имеют ГИ 70 и выше, умеренные показатели 56–69. А самыми полезными считаются продукты с ГИ меньше 55.
Большинство продуктов способны повышать уровень сахара, но скорость роста глюкозы может отличаться. Больше всего гликемию повышают углеводы.
Углеводы, в свою очередь, делятся на быстроусвояемые и медленноусвояемые. Продукты, содержащие «быстрые» углеводы, резко повышают гликемию, быстро выводятся из организма или преобразуются в жировые отложения. А «сложные» углеводы увеличивают уровень глюкозы плавно, в этом случае полученная энергия расходуется равномерно.
Продукты, которые повышают гликемию, делят на следующие группы:
Сладкие ягоды повышают гликемию.
Важно отметить, что при сахарном диабете вышеперечисленные продукты нужно потреблять изредка, в небольшом количестве под контролем показателя сахара.
Помимо того, что есть продукты, которые повышают глюкозу, они различаются по скорости всасывания сахара в кровь, их условно делят на 4 вида:
К умеренному повышению гликемии может приводить потребление кофеина, даже если кофе будет без сахара. Продукты с надписью «без сахара» содержат крахмал, жир, они достаточно калорийны. Заменители сахара (ксилит, сорбит) хотя и делают продукт менее калорийным, но могут спровоцировать повышения уровня глюкозы.
Продукты, даже те, которые приводят к быстрому повышению сахара, диабетику исключать полностью из рациона нельзя. Польза от их приема превышает возможный вред.
К примеру, мед, если потреблять его вместе с сотами, не будет давать значительное повышение сахара, так как воск, который содержится в сотах, предупреждает быстрое всасывание глюкозы и фруктозы в кровоток.
При правильном питании можно потреблять виноград, ананас, благодаря наличию в них клетчатки фрукты будут отдавать сахар организму постепенно, поэтому небольшая порция не принесет вред организму. Арбуз и дыня в небольших количествах являются природными средствами для очищения почек, выводят шлаки, токсины.
Большинство физиологических процессов оказывают влияние на гликемию, поэтому если нет диабета, серьезных проблем со здоровьем, не следует ограничивать себя в каких-либо продуктах, даже если в них находится высокое содержание сахарозы, фруктозы.