Состояние, при котором сахар в крови повышается, имеет название «гипергликемия». Нормальные показатели глюкозы должны составлять 3,3–5,5 ммоль/л, в зависимости от способа определения.
Уровень сахара – важная биологическая константа (показатели внутренней среды организма, формируют нормальные физиологические процессы, протекающие в системах, органах), которая может меняться по многим причинам, приводить к появлению симптомов повышенного сахара.
Причины высокого сахара в крови
Факторы повышения уровня глюкозы
Факторы временного повышения сахара
Стрессовые состояния;
Вынашивание плода;
Прием стероидов;
Сахарный диабет; инфекция;
Потребление в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов;
Некоторые системные заболевания.
Эпилептический припадок;
Ожог, интенсивный болевой синдром;
Острый инфаркт миокарда;
Тяжелый приступ стенокардии.
Симптомы повышенного сахара в крови
Основными симптомами гипергликемии являются:
Учащенное, болезненное мочеиспускание;
Зуд кожных покровов, в паховой области;
Полидипсия (постоянная жажда); Сухость в ротовой полости;
Общая слабость, чрезмерная утомляемость, сонливость;
Снижение либо повышение массы тела;
Никтурия (мочеиспускание в ночное время суток);
Полиурия (увеличение выделяемой мочи);
Снижение зрения; Запах ацетона изо рта.
Частые инфекционные болезни;
Долго заживающие ранки;
Головная боль, головокружение;
Частые вагинальные инфекции, в некоторых случаях импотенция у мужчин;
Все эти симптомы указывают на изменения уровня глюкозы, диагноз ставят на основании лабораторных анализов. К примеру, острая гипергликемия выражается ярче, чем её хроническая форма.
Механизм развития симптомов
Чтобы понять по каким причинам появляется тот или иной симптом, нужно знать механизмы его развития:
Полидипсия (постоянная жажда) формируется за счет того, что сахар притягивает воду, при этом происходит повышенное выведение жидкости из организма. Для восполнения потерь организм «запрашивает» все больше жидкости извне;
Учащенное мочеиспускание связано с тем, что молекулу воды связываются с молекулой глюкозы, что приводит к повышению выведения жидкости из организма при помощи фильтрующего аппарата почек;
Снижение массы тела чаще всего наблюдается при диабете 1 типа в связи с тем, что поджелудочная железа не может продуцировать собственный инсулин, при этом глюкоза не способна попасть внутрь клеток, тканей. Организм испытывает постоянное энергетическое голодание. При 2 типе наблюдается повышение массы тела, при этом на фоне ожирения глюкоза не может связаться с тканями, так как рецепторы, которые их связывают, функционируют неправильно;
Боли в голове, сонливость, разбитость связаны с голоданием головного мозга, так как глюкоза является главным источником энергии для центральной нервной системы (ЦНС);
Плохое заживление ранок также связано с высоким уровнем глюкозы, так как сахар является благоприятной питательной средой для размножения условно – патогенной микрофлоры (бактерии, вирусы). Для полноценной работоспособности лейкоцитов также необходима глюкоза, которой не хватает. Поэтому защитные клетки крови не могут уничтожать патогенные микроорганизмы;
Запах ацетона появляется из-за окисления липидов (жиров), повышения уровня кетоновых тел в крови.
Снижение массы тела чаще всего наблюдается при диабете 1 типа.
Диагностика
При гипергликемии пациент должен пройти тест на толерантность к глюкозе, чтобы установить более точный диагноз. Тест проводят с участием глюкозы в чистом виде (75 гр.). Утром на голодный желудок человек сдает кровь на уровень сахара, затем выпивает глюкозный раствор, спустя 2 часа кровь сдаётся повторно.
Для того, что результат был достоверным, нужно соблюдать следующие правила:
Накануне сдачи анализа следует исключать занятия физическими упражнениями, тяжелую физическую нагрузку;
Последний прием пищи должен быть не более, чем за 10 часов до исследования;
Перед сдачей анализа нужно придерживаться обычного рациона;
Не стоит беспокоиться по поводу анализа, следует успокоиться;
После приема глюкозного раствора желательно не совершать пеших прогулок.
Диагноз сахарный диабет ставят, если на голодный желудок сахар выше 7,0 ммоль/л, а после приема раствора по истечении 2 часов — 11,1 ммоль/л и выше.
Дополнительно проводят тест на гликированный гемоглобин, патологией считается, если показатель выше 6%. Кроме того, проводят пробу на уровень амилина, сдерживающего быстрый выброс инсулина в кровь после потребления пищи (для лиц с диабетом показатель будет низкий), инкретинов (стимуляторы выработки инсулина), глюкагона (стимулирует выработку сахара).
Как понизить сахар в крови
Чтобы добиться устойчивого понижения сахара нужно знать причину, которая привела к его повышению. При вторичном диабете можно применить один из трех способов:
Удалить новообразование;
Отменить прием средств, которые способствуют повышению сахара;
Вылечить тиреотоксикоз и другие заболевания.
Если невозможно устранить причину, которая вызвала повышение глюкозы, либо диабет 1 или 2 типа сформировался первично, назначают компенсаторную терапию. Для этих целей используют введение инсулина (СД 1 типа) или сахароснижающие таблетки (СД 2 типа). Если же у человека гестационный сахарный диабет, то добиться понижения гипергликемии можно только при помощи одной диеты.
Для каждого пациента схема снижения сахара подбирается строго индивидуально и только специалистом, но есть меры, которые подходят для лечения всех типов СД:
Соблюдение низкокалорийной диеты, режима труда и отдыха;
Выполнение всех рекомендации лечащего врача;
Систематический контроль за уровнем глюкозы в крови.
Диета при повышенном сахаре
При гипергликемии особое внимание следует уделять своему питанию, разработаны специальные диеты, основная цель которых — это снижение потребления простых (быстрых) углеводов.
При сахарном диабете следует придерживаться диеты.
Если у человека лишний вес, питание должно быть низкокалорийным, включать в себя все полезные вещества, витамины. Ежедневно человек должен потреблять жиры, углеводы, белки. Углеводы при этом должны медленно расщепляться и приносить пользу. Признаком полезного типа углеводов является его низкое расположение в таблице гликемического индекса (ГИ).
Питаться нужно небольшими порциями до 6 раз в сутки, перерывы между приемами пищи должны быть не больше 3 часов. Количество потребляемых калорий будет зависеть от физиологических показателей (вес, пол) и от физической активности человека.
Продукты, снижающие сахар в крови:
Гречневая крупа – содержит большое количество минералов (железо, рутин), витаминов (В6), растительный белок. Каша из гречки содержит небольшое количество углеводов, за счет этого нормализуется не только сахар, но и вес у пациента. Растительный белок быстро усваивается и на долгое время оставляет чувство сытости. Вещества, входящие в гречку, выводят шлаки, снижают «плохой» холестерин, очищают сосуды, печень;
Гречневая мука с простоквашей — надежный метод снизить сахар до нормальных цифр. Для приготовления необходимо 1 ст. ложку гречневой муки (крупу размельчить в кофемолке) залить 200 мл простокваши или кефира. Оставить смесь на ночь, потреблять нужно натощак за час до еды на протяжении 7 дней;
Цитрусовые и кислые фрукты (лимон, апельсин, грейпфрут) нормализуют уровень глюкозы в крови;
Понизить уровень сахара можно и при помощи народных методов:
Весной собрать набухшие почки сирени, залить 2 ст. ложки почек 2 кружками горячей воды. Отстаивать нужно на протяжении 6 часов, можно в термосе. Отфильтровать, затем потреблять настой в течение дня;
40 гр. перегородок от скорлупы грецкого ореха залить ½ литра воды. Поставить на медленный огонь на 60 мин., остудить, отфильтровать. Потреблять по 1 ст. ложке каждый раз перед основным приемом пищи;
Натереть на терке свежий корень хрена, перемешать с кислым молоком либо простоквашей в пропорции 1:10. Потреблять по 1 ст. ложке смеси перед едой три раза за сутки;
Взять 1 кружку овса и залить 6 кружками кипяченой горячей воды, поставить на медленный огонь на 60 мин. Остудить, профильтровать и пить, когда захочется и в любом количестве. Хранить напиток в прохладном месте;
10 лавровых листков измельчить, засыпать в термос и залить 1 кружкой кипятка. Настаивать на протяжении суток, отфильтровать, потреблять в теплом виде по ¼ кружки перед основным приемом пищи, не больше 4 раз в день.
Осложнения
Острые осложнения гипергликемии
Поздние осложнения гипергликемии
Развитие прекомы, комы, поражение центральной нервной системы. Симптомы – затухание элементарных рефлексов, расстройства нервной деятельности, потеря сознания;