Можно ли есть редис при диабете

Редис является важным компонентом низкокалорийной диеты, которой, по рекомендациям специалистов, необходимо следовать всем пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Редис – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных для человеческого организма компонентов. Так, в его составе есть кальций, натрий, магний, фтор, салициловая кислота, а также витамины групп С, В, Е.

О пользе овоща

Редис наряду с другими овощами является ценным источником клетчатки – не секрет, что пищевые волокна замедляют процесс расщепления углеводов (соответственно, не позволяют уровню глюкозы в крови скачкообразно повышаться), поэтому являются обязательным элементом питания всех диабетиков.

В редисе содержится незначительное количество калорий (в 100 г продукта – 14 Ккал), при этом данный овощ быстро вызывает ощущение сытости и помогает сжечь лишний жир (на переваривание редиса организм затрачивает дополнительную энергию).

В составе продукта присутствуют фитонциды – вещества, демонстрирующие бактерицидные свойства, а также соли калия, действующие  как мочегонное средство.

Редис помогает предупредить инфаркт, инсульт, облегчить течение ишемической болезни сердца, этот овощ – натуральный иммуномодулятор и  может использоваться для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (ревматизма, подагры, болей в суставах и т.д.).

Таким образом, овощ не только «поставляет» в организм пациентов с сахарным диабетом ценные витамины, минералы, микроэлементы, регулирует уровень сахара в крови, но и помогает бороться с избыточной массой тела – проблемой, которая в большинстве случаев сопутствует данному недугу.

Наряду с вышеперечисленными преимуществами редиса наибольшее значение для диабетиков приобретает тот факт, что в составе этого корнеплода есть природный инсулин – соответственно, овощ является «помощником» для поджелудочной железы и положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Последние медицинские исследования подтверждают: редис является действенным профилактическим средством, помогающим предотвратить появление раковых клеток. Такой эффект возможен благодаря тому, что в овоще содержится краситель антоциан.

Правила употребления

Редис едят в чистом виде, а также добавляют в состав овощных салатов. Блюда с редисом, по мнению специалистов, обеспечивают противоотечный, желчегонный эффект, помогают наладить пищеварение, стимулируют аппетит.

Благодаря тому, что в этом корнеплоде содержатся горчичные масла, салаты, приготовленные на его основе, приобретают горьковато-острый вкусовой оттенок.

Врачи утверждают, что полезным для диабетиков будет и сок из редиса – он демонстрирует тонизирующий эффект, помогает наладить работу сердечной мышцы, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Следует сказать, что ботва редиски также содержит большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому ее можно использовать для приготовления щей, салатов, окрошки.

Для борьбы с запорами врачи рекомендуют в домашних условиях приготовить следующий лекарственный отвар:

  • 1 ст.л. измельченной ботвы редиса заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают в течение часа, пьют трижды в день по 2 ст.л. через 20 минут после основного приема пищи.

Меры предосторожности

Противопоказаниями к употреблению редиса выступают такие медицинские проблемы:

  • хронические заболевания желудка;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • патологии печени, почек;
  • диарея, метеоризм;
  • дисфункция метаболизма.

Рекомендуется выбирать твердые корнеплоды с гладкой кожицей. На редисе не должно быть черных точек и пятен (это значит, что овощ уже испортился). Мягкие на ощупь плоды долго хранились, соответственно, от них тоже следует отказаться. Ботва должна иметь свежий, не «подсохший» вид.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2019   Наверх