Моно ли есть сало при диабете


Сало относится к числу спорных продуктов питания с точки зрения возможности употребления больными сахарным диабетом. Так, некоторые специалисты рекомендуют людям с «сахарной» болезнью полностью отказаться от него, другие допускают присутствие сала в рационе (в умеренных количествах).

Важно: в данном продукте содержится всего лишь 4% глюкозы, поэтому его употребление в незначительных количествах не может спровоцировать скачкообразное повышение уровня сахара в крови пациентов с СД.

Моно ли есть сало при диабете

«За» и «против» сала — мнение экспертов

Чем обуславливается противоречивость взглядов на данный продукт? Прежде всего, тем, что сало – настоящий «рекордсмен» по калорийности: в 100 г содержится от 600 до 900 Ккал (чем больше мясных прожилок, тем ниже количество калорий).

Кроме этого, дискуссии разворачиваются вокруг 3 основных ингредиентов сала:

  • насыщенных жиров (продукт на 80% состоит именно из этих соединений);
  • соли;
  • нитритов натрия.

Все эксперты сходятся во мнении, что злоупотреблять насыщенными жирами как диабетикам, так и здоровым людям не стоит – их высокая калорийность обуславливает развитие ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако далее начинаются разногласия. Поклонники гипохолестериновых диет настаивают на необходимости практически полного исключения насыщенных жиров из рациона пациентов с сахарным диабетом (речь идет не только о сале, но и других жирных продуктах питания).

По их мнению, «увлечение» такой пищей может не только привести к появлению избыточной массы тела и сказаться на состоянии сосудов, но и снизить чувствительность клеток к инсулину у больных СД 2 типа.

Оппоненты указывают на бездоказательность подобных рассуждений и утверждают, что на протяжении многих столетий рацион наших предков был «насыщен» животными жирами и красным мясом, но при этом уровень заболеваемости сахарным диабетом был существенно ниже.

Истина, как всегда, находится где-то посередине: меню пациентов с СД может включать умеренное количество продуктов питания, содержащих насыщенные жиры.

Беспокоит медиков и «соленость» сала. Прежде всего, потому, что натрий (суточная норма данного вещества для человека составляет 550 мг) негативно влияет на состояние больных с артериальной гипертензией. Пациентам с СД 2 типа, склонным к нарушениям в работе сердца и сосудов, необходимо тщательно следить за тем, чтобы содержание натрия в рационе не превышало допустимую величину.

Моно ли есть сало при диабете


Чем опасен нитрит натрия для диабетиков? Он может ухудшать состояние инсулинорезистентности (аномальное явление, при котором клетки организма не реагируют на действие данного гормона) пациентов с СД 2 типа, провоцирует скачки артериального давления.

Наибольшее количество этого вещества содержится в копченом сале, поэтому данный продукт больным с соответствующим диагнозом противопоказан (это же правило относится и к шпику, а также к грудинке).

Разновидности сала

На рынках и в специализированных магазинах представлено сало разного качества. Жирность, питательность, вкусовые особенности продукта обуславливаются не только спецификой выращивания свиней на фермерских хозяйствах, но и отличиями в его технологической обработке.

Так, в сале, продающемся в розничной сети, часто содержится уже обозначенный выше нитрит натрия. Его задача – предотвратить быструю порчу продукта и сохранить его естественный цвет. Понятно, что это — консервант и никакой пользы организму человека не принесет.

В органическом (натуральном) сале, в отличие от заводского продукта, содержится больше арахидоновой кислоты. Для диабетиков она ценна своей «способностью» препятствовать формированию холестериновых бляшек.

Кроме этого, соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в натуральном сале гораздо более «здоровое», чем в его «производственном» аналоге. В нем практически не содержится «вредного» холестерина, отсутствуют гормоны роста и антибиотики, негативно влияющие на метаболизм пациентов с СД.

Сало свиней, выращенных на фермерских хозяйствах, богато рядом полезных соединений:

  • витаминами групп А, В, Д;
  • микроэлементами – цинком, селеном, магнием;
  • важными аминокислотами.

Данный продукт замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике, снижает тягу к сладостям, обеспечивает продолжительное ощущение сытости (за счет того, что долго переваривается).

Правила употребления

Суточная норма сала для диабетиков не должна превышать 20 г. Лучше не есть его в чистом виде, а сочетать с бульоном или овощами. Запрещается употреблять сало с белым хлебом и тем более запивать спиртными напитками. Лучше разделить дневную «дозу» продукта на несколько приемов пищи.

Какое сало рекомендуется употреблять диабетикам? Оптимальный вариант – соленое и свежее. От жареного продукта лучше отказаться, в крайнем случае, его можно запечь (этот способ термической обработки поможет снизить количество жиров, но при этом обеспечит «сохранность» полезных веществ).

Важно: запекать сало лучше с овощами (к примеру, с баклажанами, сладким перцем, кабачками).


Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2019   Наверх