Сахар при диабете

Сахаром в быту принято называть обычный пищевой подсластитель – сахарозу. С химической же точки зрения — это любое вещество из группы водорастворимых углеводов со сладким вкусом.

Данный продукт отличается высокой калорийностью (400Ккал на 100г), быстро переваривается и легко усваивается организмом – соответственно, моментально превращается в энергию.

Сахар добавляют в различные блюда, напитки, кондитерские изделия (в том числе в выпечку), он играет роль консерванта в желе и варенье, является неотъемлемым компонентом мороженого, кремов, глазури.

Сахар при диабетеНаиболее распространенными являются свекловичный и тростниковый сахар, но применяют в промышленности и другие подсластители:

  • мед; кукурузную патоку;
  • кленовый сироп;
  • солодовый и пальмовый сахар.

 

Польза и вред сахара

В чем польза этого продукта? Он является важным источником энергии для организма, дефицит сахара в рационе чреват снижением работоспособности, постоянной усталостью, даже головными болями.

«Передозировка» сахарозы чревата развитием диабета, появлением лишних килограммов, проблемами с выделительной и пищеварительной системой.

Важно: дневная норма этого подсластителя для здорового человека составляет от 50 до 100 г (приблизительно 10 чайных ложек).

 

Можно ли употреблять сахар диабетикам

Пациенты с СД могут вводить в свой рацион коричневый вариант «сладкого порошка» – это неочищенная сахароза с примесями патоки мелассы и других компонентов. Рафинад категорически запрещен.

В минимальных дозах разрешен диабетикам и тростниковый сахар (он используется в пищевой промышленности для получения синтетической фруктозы, которая после добавляется в «диабетическую» продукцию).

Полезным и вкусным натуральным подсластителем является мед. В разумных количествах (1 ч.л./сутки) он может входить в меню пациентов с СД.

 

Чем заменить «сладкий порошок»

Но наиболее безопасным вариантом для больных сахарным диабетом 1 и 2 типов является использование сахарозаменителей. Они бывают натуральными (сорбит, ксилит, фруктоза, стевия) и искусственными (сахарин, аспартам, ацесульфам, цикламат).

Растительные заменители сахара производятся из природного сырья, отличаются более сладким вкусом, но при этом высококалорийны. Они легко усваиваются организмом, не провоцируют повышенную выработку инсулина поджелудочной железой.

Суточная норма натуральных подсластителей – 50г.

 

Стевия – растительный сахарозаменитель

Особого внимания заслуживает такой заменитель сахара, как стевия. Считается, что данный продукт способен регулировать уровень глюкозы в крови, поэтому используется в том числе в качестве лечебно-профилактического средства при диабете 1 и 2 типов.

На прилавках магазинов можно найти таблетки, капсулы, порошок и даже фиточай с добавлением этого подсластителя.

Стевия при диабетеПри регулярном употреблении такой сахарозаменитель справляется с несколькими медицинскими задачами:

  • способствует «здоровому» похудению;
  • помогает нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • регулирует артериальное давление;
  • выводит «вредный» холестерин из организма;
  • положительно влияет на работу печени;
  • стимулирует функции поджелудочной железы.

Важно: стевия не имеет противопоказаний, не оказывает токсического воздействия на организм.

 

Синтетические заменители сахара

Преимуществами синтетических аналогов сахара являются:

  • невысокая пищевая ценность;
  • легкая усвояемость;
  • полностью выводятся из организма естественным путем.

При этом в составе этих подсластителей могут присутствовать вредные добавки, их «передозировка» может обернуться токсическим воздействием на организм.

Важно: дневная «доза» искусственных заменителей сахара колеблется от 0,2 г (сахарин) до 3,5 г (аспартам).

От употребления таких подсластителей лучше отказаться беременным и кормящим женщинам, а также аллергикам.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх