Сельдерей при диабете

Сельдерей относят к числу наиболее полезных для пациентов с сахарным диабетом овощей. Связано это с тем, что в его составе содержится большое количество магния – вещества, активно участвующего в метаболизме и контролирующего течение ряда биохимических процессов.

 

Чем полезен овощСельдерей при диабете

В сельдерее содержится:

  1. Калий («отвечает» за работу мышц);
  2. Кальций («запускает» ряд гормональных процессов);
  3. Натрий (благодаря этому веществу синтезируется желудочный сок);
  4. Фосфор (влияет на работу нервной и опорно-двигательной систем);
  5. Железо (участвует в образовании гемоглобина);
  6. Фолиевая кислота (компонент белкового обмена, способствует быстрой регенерации повреждённых тканей и клеток организма);
  7. Каротин (натуральный иммуномодулятор).

Помимо вышеперечисленных особенностей, сельдерей – кладезь витаминов. В кулинарии и домашней медицине принято использовать корень и листья этого растения. Первый применяют в качестве приправы к разным блюдам, из вторых готовят целебные отвары и настои.

Полезные свойства сельдерея:

  • очищает кровь, выводит из организма токсины и шлаки;
  • отличается отрицательной калорийностью, способствует сжиганию жировых клеток;
  • эфирные масла, которые входят в состав корня растения, положительно влияют на работу желудка;
  • семена сельдерея помогают выводить мочевую кислоту из суставов (профилактика подагры);
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • аскорбиновая кислота, содержащаяся в овоще, укрепляет стенки сосудов;
  • сельдерей обладает ранозаживляющим эффектом;
  • ускоряет метаболизм, осуществляет профилактику ожирения (важно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа);
  • незначительно, но всё же снижает уровень глюкозы в крови;
  • восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
  • демонстрирует антиаллергические свойства;
  • борется с воспалительными процессами;
  • предотвращает развитие кожных заболеваний, мигреней, ревматизма;
  • сельдерей незаменим при лечении недугов мочеполовой системы.

 

Рецепты с сельдереем

Полезным для пациентов с сахарным диабетом будет такой отвар:

  • 20 г свежесобранных листьев сельдерея заливают 250 мл воды и проваривают на небольшом огне 10-20 минут;
  • готовое средство процеживают и принимают трижды в день перед едой по 1 ст. л. за один раз.

Для приготовления лечебного отвара можно использовать и корень растения – его измельчают, заливают водой (в соотношении 1 к 2) и кипятят в течение 30 минут. Готовое средство остужают, процеживают, принимают аналогично предыдущему лекарству.

Еще один полезный рецепт:Корень сельдерея при диабете

  • 5-6 лимонов;
  • 500 граммов корня сельдерея.

Лимоны разрезают (оставив цедру), удаляют косточки. После этого вместе с сельдереем их помещают в блендер (мясорубку) и измельчают до кашеобразной консистенции.

Готовую смесь перекладывают в кастрюлю и готовят на водяной бане не менее часа. Как принимать лекарство: по 1 ст.л. натощак (не позднее, чем за полчаса до завтрака).

В домашних условиях можно приготовить такой витаминный салат:

  • 40 г грецкого ореха; 100 г сельдерея;
  • 30 г сметаны; 20 г майонеза;
  • 50 г яблок; 5 г зелени;
  • 2 ч.л. лимонного сока.

Корень сельдерея отваривают вместе с яблоками, измельчают, добавляют орехи. Смесь заливают сметаной в сочетании с соком лимона.

Рецепт салата с сельдереем при диабетеСалат с картофелем:

  • 5 г укропа;
  • 50 г картофеля;
  • 100 г сельдерея;
  • 40 г обезжиренной сметаны.

Картофельные клубни отваривают вместе с сельдереем, измельчают и заливают сметаной. Блюдо украшают укропом.

 

Меры предосторожности

От употребления сельдерея лучше воздержаться:

  1. Пациентам, страдающим от гастрита или язвы желудка;
  2. Больным сахарным диабетом, у которых течение недуга осложняется варикозом либо тромбофлебитом;
  3. Беременным и кормящим женщинам.

Овощ рекомендуется хранить в холодильнике не дольше 3-7 дней (в полиэтиленовом пакете).

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх