Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Шашлык – одно из самых распространенных мясных блюд. Для его приготовления используют баранину, свинину, курятину, рыбу и овощи. Вкус шашлыка подчеркивают всевозможными специями, соусами, гарнирами. Мясо можно жарить на углях, открытом огне, готовить в духовке либо с помощью аэрогриля.
В чем польза этого блюда? Мясная «основа» «поставляет» в организм ценный белок («строительный материал» для мышц), «заботится» о здоровье сердечно-сосудистой системы.
Считается, что правильно приготовленный на углях шашлык сохраняет большее количество витаминов, минералов и микроэлементов, чем мясо, обжаренное на сковороде.
При этом кусочки свинины, баранины, курятины буквально томятся в собственном соку (запекаются) а, значит, содержат меньше калорий, чем обычное жареное мясо.
Основная «опасность» данного продукта в канцерогенах – бензопиренах (вредные вещества, вызывающие развитие онкологических заболеваний). Они присутствуют в испарениях (оседают на кусочках мяса), образующихся тогда, когда капли жира попадают на горячие угли.
Диабетикам разрешено употреблять шашлык в умеренных количествах. Рекомендуется выбирать нежирное свежее мясо (лучше – телятину, курятину либо постную баранину). Для приготовления данного блюда из свинины следует выбирать исключительно окорок (с него предварительно срезают жировую прослойку).
Оптимальный объем разовой порции шашлыка – 100-150г.
«Безопасные» шашлычные маринады для пациентов с сахарным диабетом могут включать такие компоненты:
Лучшими дополнениями к шашлыку будут овощи (болгарский перец, лук, томаты, баклажаны). Их готовят на мангале либо делают салаты со специями и свежей зеленью.
Важно: от майонеза, кетчупа и других жирных (калорийных) соусов в сочетании с мясом следует отказаться. Диабетикам также запрещается запивать данное блюдо спиртными напитками. |
Рассмотрим рецепт вкусного и полезного домашнего рыбного шашлыка для пациентов с СД:
Рыбу необходимо нарезать небольшими кусочками и оставить мариноваться на 2 часа (уксус + соль + специи + кольца лука).
На шпажки следует нанизать поочередно кусочки рыбы и луковые кружочки. Далее такие «заготовки» обжаривают в оливковом масле на сковороде не более 15 минут (периодически переворачивая), а после — доводят до готовности в духовке.
Блюдо подают с домашним томатным соусом.
Диетический шашлык из баранины:
Баранину нарезают небольшими кусочками (по 40 г), кладут в раскаленную сковороду с маслом, солят, перчат, обжаривают 15-20 минут. За 5 минут до готовности к мясу добавляют лук (полукольца), «доводят до кондиции» под крышкой на небольшом огне. Перед подачей блюдо поливают гранатовым соком и посыпают измельченной петрушкой.
От употребления шашлыка лучше отказаться: