Нормальными показателями уровня сахара в крови у здорового человека на голодный желудок считается 3,3–5,5 ммоль/л. Физиологически цифры глюкозы в крови не имеют устойчивых показателей, они колеблются в течение суток.
Минимальный показатель наблюдается в ночное время и рано утром, первый прием пищи приводит к тому, что сахар повышается. Далее происходит спад до следующего потребления пищи. При этом гликемия может незначительно выходить за рамки верхних границ после еды и возвращаться в норму уже через несколько часов.
Скачки сахара могут возникнуть по разным причинам, некоторые из которых могут указывать на проблемы со здоровьем.
Факторы, приводящие к повышению сахара в крови
К повышению сахара приводят следующие причины:
Стрессовая ситуация на работе. При постоянном стрессе организм высвобождает гормоны, которые способствуют подъему сахара. Проблема характерна для лиц с диабетом 2 типа. Также на работе часто нет времени на регулярное диетическое питание, на прием лекарственных средств и на физические нагрузки, что также может спровоцировать скачок сахара;
Кофеин. Уровень глюкозы может повышаться после употребления кофе, даже если он приготовлен без сахара;
Продукты «без сахара». В них отсутствует сахароза, но есть углеводы, которые также преобразуются в глюкозу;
Сдобные изделия. Такие продукты содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы, сдоба насыщена калориями;
Сухофрукты. Фрукты при сушке теряют только влагу, содержание сахара остается на прежнем уровне. При равной массе со свежим фруктом содержание калорий будет выше;
Инфекционные, вирусные, простудные болезни. Многие сиропы, чаи от простуды содержат сахар, деконгестанты (снимают заложенность носа) также способствуют повышению сахара;
Спортивные напитки. Такие напитки разработаны для быстрого восполнения утраченной энергии и могут содержать сахар в большом количестве;
Мочегонные и кортикостероидные препараты. Среди кортикостероидов преднизалон вызывает резкое поднятие сахара, может сформировать сахарный диабет. Диуретики (мочегонные) могут повышать сахар у диабетиков;
Тяжелая болезнь. При борьбе организма с каким-либо недугом сахар начинает повышаться;
Гормональные изменения во время беременности. На фоне гормонального дисбаланса сахар повышается, такое состояние называют гестационный диабет беременных;
Регулярные нарушения в питании, диете. Могут спровоцировать подъем глюкозы, в частности, если продукты содержат большое количество углеводов, жиров.
Что может понизить сахар
Корица. Специя улучшает способность клеток утилизировать глюкозу;
Нежирный йогурт. Если йогурт не содержит подсластителей, фруктов, он способен снижать уровень сахара;
Работа на дому. Умеренные физические нагрузки способствуют понижению сахара;
Веганская диета. Жесткая вегетарианская диета способна значительно понизить уровень сахара из-за присутствия большого количества клетчатки и цельных злаков.
Факторы, неоднозначно влияющие на уровень сахара
Алкоголь. Такие напитки в самом начале повышают уровень сахара из-за содержания большого количества углеводов, но спустя несколько часов сахар может резко упасть;
Сон. У одних людей после сна может резко повышаться сахар, у других же, наоборот, наблюдается резкий спад;
Жара. Жаркая погода затрудняет контроль над сахаром, важно пить больше жидкости, чтобы не было обезвоживания;
Физические упражнения. Нагрузки должны быть подобраны индивидуально. При тяжелых нагрузках уровень глюкозы сначала повышается, а затем резко падает. В зависимости от нагрузки низкий показатель может наблюдаться и на следующие сутки. Нельзя забывать о перекусе перед началом занятий и необходимости измерить сахар до и после тренировки;
Женские половые гормоны. По мере изменения гормонального фона колеблется и уровень сахара. После наступления климакса контроль над уровнем сахара затрудняется, поэтому стоит поговорить с врачом о заместительной гормональной терапии.