Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Смородина – кисло-сладкая ягода с богатым витаминно-минеральным составом. Смородиновые плоды бывают черными, красными и белыми.
1) Красная смородина включает в себя большое количество рибофлавина, тиамина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты.
Эта ягода уступает своей черной «сестре» по содержанию аскорбиновой кислоты, но при этом в ней присутствует большее число антиоксидантов, каротина и пектина – именно благодаря этому красные плоды способны очищать организм от шлаков, токсинов, холестерина и других вредных веществ.
Присутствуют в красной смородине фосфор, магний, кальций, натрий и другие микроэлементы.
Полезные свойства плодов:
2) Белая ягода сходна по составу и характеру воздействия на организм со своей красной «родственницей».
В 100 г красной смородины содержится всего 43 Ккал, ягоды отличаются невысоким гликемическим индексом (24), поэтому их смело можно включать в диетические рационы людей, страдающих ожирением, и пациентов с сахарным диабетом (дневная норма – 100-120 г).
3) В черных смородиновых ягодах содержатся витамины групп C, E, P, K, присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, соли железа и калия. 20 ягод черной смородины способны удовлетворить суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте.
Ценные свойства плодов:
Ягоды черной смородины низкокалорийны (44Ккал в 100 г плодов), имеют невысокий гликемический индекс (25), они могут в умеренных количествах присутствовать в рационе диабетиков (суточная норма – 100-120 г).
Благодаря своему приятному вкусу смородина широко используется в домашней кулинарии – ее добавляют в выпечку, делают десерты, варят компоты, джем, кисель на основе ароматных ягод.
Полезным для диабетиков будет и чай из смородиновых листьев (обладает очищающим, потогонным, тонизирующим, противовоспалительным эффектом): 2 ст.л. измельченного в блендере свежего сырья заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Целебный напиток пьют 1 раз в день натощак (за 30 минут до еды).
От употребления смородины лучше отказаться: