Смородина при диабете

Смородина – кисло-сладкая ягода с богатым витаминно-минеральным составом. Смородиновые плоды бывают черными, красными и белыми.

 

В чем ценность продуктаСмородина при диабете

1) Красная смородина включает в себя большое количество рибофлавина, тиамина, пиридоксина, пантотеновой и фолиевой кислоты.

Эта ягода уступает своей черной «сестре» по содержанию аскорбиновой кислоты, но при этом в ней присутствует большее число антиоксидантов, каротина и пектина – именно благодаря этому красные плоды способны очищать организм от шлаков, токсинов, холестерина и других вредных веществ.

Присутствуют в красной смородине фосфор, магний, кальций, натрий и другие микроэлементы.

Полезные свойства плодов:

  • стимулируют иммунную функцию организма;
  • положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы (калий – улучшает функции сердечной мышцы; железо – участвует в процессе кроветворения, кумарины – осуществляют профилактику инфаркта, инсульта, пектины – предотвращают развитие атеросклероза).
  • Восстанавливают зрение (бета-каротин, присутствующий в красной смородине, способствует сбору света на сетчатке глаза, повышает ее чувствительность).
  • Налаживают перистальтику кишечника, используются для борьбы с запорами, гастритами, ягоды незаменимы для пациентов с пониженной кислотностью желудка.
  • Регулируют гормональный фон (благодаря высокому содержанию йода нормализуют работу щитовидной железы).

2) Белая ягода сходна по составу и характеру воздействия на организм со своей красной «родственницей».

В 100 г красной смородины содержится всего 43 Ккал, ягоды отличаются невысоким гликемическим индексом (24), поэтому их смело можно включать в диетические рационы людей, страдающих ожирением, и пациентов с сахарным диабетом (дневная норма – 100-120 г).

3) В черных смородиновых ягодах содержатся витамины групп C, E, P, K, присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фосфорная кислота, соли железа и калия. 20 ягод черной смородины способны удовлетворить суточную потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте.

Черная смородина при диабетеЦенные свойства плодов:

  • демонстрируют противомикробный, антибактериальный эффект;
  • содержат антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма;
  • выводят радиоактивные вещества, токсины, шлаки;
  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируют иммунитет;
  • используются при лечении заболеваний легких, бронхов;
  • снижают артериальное давление;
  • регулируют показатели глюкозы в крови;
  • применяются в качестве мочегонного средства;
  • положительно влияют на состояние волос, ногтей, кожи.

 

Правила употребления

Ягоды черной смородины низкокалорийны (44Ккал в 100 г плодов), имеют невысокий гликемический индекс (25), они могут в умеренных количествах присутствовать в рационе диабетиков (суточная норма – 100-120 г).

Благодаря своему приятному вкусу смородина широко используется в домашней кулинарии – ее добавляют в выпечку, делают десерты, варят компоты, джем, кисель на основе ароматных ягод.

Полезным для диабетиков будет и чай из смородиновых листьев (обладает очищающим, потогонным, тонизирующим, противовоспалительным эффектом): 2 ст.л. измельченного в блендере свежего сырья  заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Целебный напиток пьют 1 раз в день натощак (за 30 минут до еды).

 

Меры предосторожности

От употребления смородины лучше отказаться:

  • пациентам с язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка;
  • людям, склонным к тромбообразованию;
  • аллергикам;
  • беременным и кормящим женщинам.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх