Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Люди, болеющие сахарным диабетом, соблюдают строгие ограничения в питании. Не удивительно, что они стремятся узнать о возможности потребления новых продуктов питания, чтобы расширить свою диету. Поэтому часто многих из них волнует вопрос: можно ли при диабете пить соки?
Соки обладают такой же биологической активностью, что и сырье, из которого они приготовлены. Во фруктовых соках больше природных сахаров, а овощные богаты минеральными солями, белками, витаминами. В травяных соках сконцентрированы фруктовые сахара, витамины, кислоты, ферменты.
Они наполнены солями железа, кальция, а также такими лечебно действующими веществами, как гликозиды, горечи, танины, эфирные масла и т. д. Они намного эффективнее других форм применения целебных растений: водных, спиртовых вытяжек, порошков.
Лучше пить маленькими глотками, не добавляя сахар, только немного воды и, по желанию, меда. Сок улучшает все обменные процессы, выводит шлаки из организма, укрепляет стенки сосудов и помогает избегать развития атеросклероза, что необходимо для больных сахарным диабетом.
Для снижения сахара в крови можно приготовить эффективное лекарственное средство: выжать один лимон, добавить в сок свежее куриное яйцо, все взбить в однородную массу и выпить. Делать так каждое утро за час до завтрака. Результат можно ждать уже через несколько дней.
Необходим при наличии диабетических осложнений на глаза. В чернике много витамина Е, который укрепит и оздоровит зрение. Для лечения диабета и сопутствующего ему ожирения сок ягод лучше смешивать с соком самого растения.
Дело в том, что гликозид неомиртиллин, помогающий существенно снизить концентрацию сахара, содержится в намного большей концентрации в листьях и молодых побегах черники.
При диабете полезны яблоки с высоким содержанием витамина С и низкой сахаристостью. Если сок получается кисловатым, его можно немного подсластить медом.
Принимают длительно, трижды в день. Такой вкусный и полезный напиток поможет предотвратить множество проблем. Он нормализует состояние печени, почек, укрепляет сосуды, участвует в коррекции веса. Большое количество пектинов в яблоках эффективно снижает сахар в крови.
Помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов (витамины группы В, С, Д; магний, кальций, цинк, калий, железо, фосфор, селен и хром), при этом калорийность продукта очень низкая. В томатах нет жира и холестерина, а сахара содержится очень мало.
Благодаря ликопину, входящему в состав овоща, помидоры обладают мощным антиоксидантным действием. Это свойство помогает бороться со многими недугами, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями. Фитонциды оказывают выраженное антибактериальное и противовоспалительное действие. Серотонин благотворно влияет на состояние нервной системы.
В томатах содержится специфическое вещество, которое способствует разжижению крови и препятствует образованию тромбов. Входящий в состав овощей хром способствует быстрому утолению чувства голода, несмотря на низкую калорийность продукта. Сочные красные плоды выводят лишний холестерин, снижают артериальное и внутриглазное давление, поэтому рекомендуются при гипертонии и глаукоме. Томаты уменьшают риск онкозаболеваний, очищают печень, препятствуют возникновению и прогрессированию атеросклероза.
Сок из сочных плодов никак не влияет на содержание сахара в крови, поэтому диабетики любой возрастной категории могут смело его употреблять, не опасаясь скачков глюкозы. Плоды улучшают пищеварение и перистальтику кишечника, что особенно важно для пожилых людей.
Помидоры при диабете нужно есть только в свежем виде. Чтобы приготовить сок, можно воспользоваться блендером. В день следует употреблять не более 300 г такого напитка. Для вкуса добавляют чеснок, укроп, лимонный сок, сметану, кефир.
В диабетическом меню капуста занимает одно из первых мест в списке разрешенных и необходимых продуктов. Невысокая калорийность и при этом богатый химический состав, а также низкое содержание крахмала и сахара делают ее незаменимым продуктом питания для диабетиков.
Капустный сок нередко используют в лечебных целях. Он обладает ярко выраженными противовоспалительными, антибактериальными, антисептическими свойствами. Его можно применять как внутрь, так и наружно, например, полоскать горло при ангине.
Свежеприготовленный напиток усваивается очень быстро и насыщает организм необходимыми питательными элементами, такими как йод, железо, калий, кальций, натрий, сера и многие другие. Все эти вещества регулируют важные процессы в организме.
При регулярном употреблении сока повышается энергетический потенциал организма, его сопротивляемость заболеваниям, выводится лишний холестерин, накопления токсических веществ, улучшается липидный обмен и нормализуется вес, снижается сахар в крови, предупреждается развитие кожных заболеваний на фоне диабета.
К капустному соку не каждый сможет сразу привыкнуть из-за необычного вкуса. В таком случае добавляют морковный, яблочный, лимонный или гранатовый соки, а также мед или красный молотый перец. Принимать следует до еды по полстакана.
Нормализует состояние больного диабетом, обменные процессы организма, противостоит заболеваниям почек, печени, пищеварительной системы, сосудов и сердца.
Чтобы приготовить, необходимо тщательно промыть свежие листья и окунуть в кипяток. Затем все измельчить блендером или на мясорубке, и отжать сок. Сон немного разбавить кипяченой водой. Выпивать в течение первых 15 минут после приготовления и делать это утром натощак за 0,5-1 час до завтрака.
Основное свойство этого растения – не накапливать в себе нитратов, радионуклидов и других вредных веществ. Сок используется для лечения расстройств пищеварительной системы, атеросклероза, мочекаменной болезни, а также сахарного диабета.
В топинамбуре содержится большая концентрация инулина, полисахарида, который способствует снижению уровня глюкозы в крови и препятствует развитию грозных диабетических осложнений. Для приготовления лечебного напитка клубни хорошо моют. Кожицу снимать не надо, так как в ней много полезных веществ (железо, кремний и пр.). Все измельчают и получают сок.