Дыня — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных: здесь в Спб покупаю дыню колхозницу с поля.
- Стебель стелющийся, длиной до 3 м, листья округло-угольчатые.
- Стебель и листья опушенные.
- Степень ветвления стебля у дыни больше, чем у арбуза.
- На побегах второго порядка завязывается основное количество плодов.
Поэтому прищипывание побегов первого порядка — полезный прием, особенно в защищенном грунте.
- Растение раздельнополое, перекрестноопыляющееся, медонос.
- Цветки желтой окраски.
- Плод — ягода, разнообразная по форме и окраске, с сеткой в виде трещин, полос.
- Семена кремовые, овально-удлиненные. Масса 1000 семян — 30—35 г.
Как растет дыня
Дыня — растение тепло- и светолюбивое, жаростойкое.
Минимальная температура прорастания семян составляет 15—16°С, оптимальная для роста и развития — 25—35°С. Снижение температуры до 10°С приводит к депрессии в росте и развитии растений: при наступлении тепла растения отстают в росте, отмирает корневая система.
Лучшими почвами являются черноземы и каштановые среднего и легкого механического состава. Переносит засоленные почвы.
Положительно реагирует на внесение органических и минеральных удобрений.
Родина дыни — Средняя и Малая Азия. В XVI веке она начала культивироваться на юго-востоке европейской части нашей страны.
Дыню используют в свежем и переработанном виде (дынный бесмес, сушеная).
Она содержит:
- от 10 до 20% сухого вещества,
- в том числе до 18% Сахаров,
- витамины,
- аскорбиновая кислота,
- каротин,
- тиамин,
- рибофлавин,
- никотиновая кислота,
- соли калия,
- кальция,
- магния и т. д.
Наличие большого количества каротина, никотиновой кислоты и солей калия обусловливает ее лечебные свойства.