Супы при диабете

Супом принято называть первое блюдо, на 50% состоящее из жидкости (в большинстве случаев – воды), которое готовится методом варки.

Супы бывают горячими (борщ, солянка), холодными (ботвинья) и такими, которые могут подаваться как в теплом, так и охлажденном виде (гаспачо).

В зависимости от основного ингредиента супы подразделяют на такие группы: Жидкой «основной» супов могут быть:
  • рыбные (уха);
  • мясные (куриный);
  • овощные (минестроне);
  • первые блюда из грибов и морепродуктов;
  • с использованием круп (рисовые);
  • из водорослей (мисо-суп);
  • молочные;
  • фруктовые.
  • вода;
  • бульон (рыбный, мясной, овощной);
  • пиво, вино;
  • квас;
  • кисломолочные продукты;
  • рассол;
  • фруктовые соки.

 

Супы и сахарный диабет

Жидкие первые блюда являются важной составляющей рациона диабетиков. Их готовят на основе овощных бульонов, используют нежирные сорта рыбы и мяса.

Супы при диабетеОсновные требования к «диабетическим» супам:

  • рекомендуется использовать только свежие овощи (от замороженных и консервированных продуктов следует отказаться);
  • жидкие первые блюда варятся исключительно на «втором» бульоне (первый сливается);
  • лучшее мясо для диетических супов – говядина;
  • овощную «основу» горячих блюд следует предварительно обжаривать в небольшом количестве сливочного масла – это улучшит вкус супа, но никак не скажется на полезности моркови, лука и других ингредиентов;
  • диабетикам рекомендуется вводить в свой рацион первые жидкие блюда с овощами на основе костного бульона.

Важно: окрошку, борщ, рассольник и фасолевый суп больным сахарным диабетом разрешается употреблять не чаще 1 раза в неделю (достаточно калорийные и «тяжелые» для усвоения организмом блюда).

 

Рецепты супов для диабетиков

Одним из лидеров в рейтинге полезных для пациентов с СД жидких кулинарных изделий является гороховый суп. Основной ингредиент этого блюда обладает массой ценных свойств:

  • положительно влияет на обменные процессы;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • осуществляет профилактику раковых опухолей;
  • «поставляет» в организм большое количество энергии;
  • замедляет процесс старения.

Для этого супа необходимо использовать исключительно свежий горох (сушеный не подойдет) и говяжий бульон. Разрешенные овощи: морковь, лук, немного картофеля.

Куриный суп — еще одно разрешенное для диабетиков первое блюдо. Для его приготовления потребуется большая кастрюля с толстым дном – ее, в первую очередь, помещают на средний огонь, предварительно положив на дно небольшой кусочек сливочного масла.

Когда жир растопится, необходимо засыпать в посудину измельченный лук и 1 ч.л. чесночной кашицы. Когда эти ингредиенты подрумянятся, следует поместить в кастрюлю 1 ст.л. цельнозерновой муки. После того как масса приобретет золотисто-коричневый оттенок, необходимо влить к ней несоленый куриный бульон (1л), довести до кипения.

Далее стоит нарезать 1 розовую картофелину (среднего размера) кубиками, добавить к супу.

Кастрюлю накрывают крышкой, оставляют блюдо готовиться на медленном огне до тех пор, пока картофель не станет мягким. В последнюю очередь в суп засыпают предварительно отваренное и порезанное кубиками куриное филе.

Готовое блюдо разливают по тарелкам, посыпают тертым нежирным твердым сыром, по желанию добавляют измельченную зелень (базилик).

Рецепт диетического капустного супа для пациентов с СД:Рецепт капустного супа при диабете

  • по 200 г белокочанной и цветной капусты;
  • корень петрушки;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • зеленый и репчатый лук;
  • петрушка, укроп, базилик (по вкусу).

Ингредиенты промывают под проточной водой, измельчают, засыпают в кастрюлю, заливают водой (1л), помещают на небольшой огонь, кипятят, после – варят еще 30 минут. Готовое блюдо должно настояться хотя бы полчаса, далее его украшают мелко нарезанной зеленью и подают к столу.

Овощной суп-пюре. Основными ингредиентами этого блюда являются картофель, репчатый лук, тыква, морковь (их следует очистить, промыть под проточной водой и измельчить).

Вначале на сковороду с растопленным сливочным маслом выкладывают мелко нарезанную луковицу, после того как она слегка обжарится, к ней стоит добавить кубики моркови и тыквы. Далее посудину накрывают крышкой, оставляют овощи готовиться на небольшом огне на 10-15 минут.

Параллельно необходимо в кастрюле довести до кипения бульон (может быть говяжьим либо куриным), добавить к нему небольшое количество картофеля (его нарезают кубиками), а когда корнеплод станет мягким – ещё и обжаренные овощи. Суп варится до готовности.

Блюдо снимают с плиты, остужают, отделяют готовые овощи, измельчают их при помощи блендера до консистенции пюре и вновь «возвращают» в бульон (следует соблюсти пропорции 2:1, чтобы при излишке воды пюре вновь не превратилось в бульон). Готовый суп перед подачей украшают зеленью и посыпают тертым твердым сыром.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх