Можно ли есть топинамбур при диабете

Топинамбур (земляная груша) – очень полезный овощ с богатым химическим составом. Специалисты утверждают, что количество содержащихся в нём ценных компонентов гораздо выше, чем в свекле, репе, картофеле и моркови.

Топинамбур крайне полезен для организма диабетиков. Овощ употребляют в сыром или термически обработанном виде (оптимальное количество – 2-3 клубня/сутки).

Состав и полезные свойства земляной груши

Калорийность топинамбура средняя – 61 Ккал, гликемический индекс невысокий (21). В состав земляной груши входят:

  • белки, жиры, углеводы;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмал, вода и зола;
  • витамины групп А, В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота), С, Е, Р;
  • макроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, сера;
  • микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий;
  • клубни земляной груши содержат незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, аргинин, гистидин.

Но наиболее полезным в составе топинамбура считается инулин (полисахарид). Какова его роль в человеческом организме? Дело в том, что в процессе расщепления инулина образуется небольшое количество фруктозы, всасывающейся в кровь. Одна её часть преобразуется в глюкозу, другая попадает в печень в неизмененном виде, где участвует в синтезе гликогена (основного источника энергии для организма человека).

Диабетикам не стоит «бояться» фруктозы, содержащейся в топинамбуре – глюкозы из неё выделяется немного, а нерасщеплённые цепочки будут продвигаться по кишечному тракту, оказывая множество полезных эффектов.

Так, к примеру, инулином «питаются» кишечные бифидобактерии. Улучшение микрофлоры толстого кишечника повлечет за собой решение сразу нескольких медицинских задач:

  • повышение иммунитета;
  • предотвращение запоров;
  • борьбу с патогенной микрофлорой;
  • профилактику и лечение воспалительных процессов;
  • витамины и другие полезные элементы будут всасываться в кишечнике гораздо активнее.
Инулин и клетчатка, содержащиеся в топинамбуре, замедляют процесс всасывания глюкозы из пищи – таким образом, её уровень в крови пациентов с сахарным диабетом будет изменяться постепенно.

Инулин обладает и другими полезными свойствами – в частности, демонстрирует умеренный желчегонный эффект, а также способствует улучшению всасывания некоторых макро- и микроэлементов (кальция, цинка, магния, меди и т.д.).

Регулярное употребление земляной груши позволяет вывести из организма человека соли тяжёлых металлов, токсины, радионуклиды, нейтрализовать свободные радикалы и недоокисленные продукты обмена.

Полезные рецепты

Как лучше есть топинамбур пациентам с сахарным диабетом? На самом деле, употреблять земляную грушу можно по-разному – в чистом (сыром) виде, тушить, жарить, варить и сушить (целебные свойства овоща не исчезают после термической обработки). Тем не менее, наиболее полезными для диабетиков считаются витаминные салаты с добавлением свежего топинамбура.

Лучшее сочетание продуктов для больных сахарным диабетом следующее:

  • 1-2 клубня земляной груши;
  • 1 огурец;
  • 2-3 редиски;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима.

Ингредиенты моют, измельчают, смешивают и заправляют растительным маслом.

Еще один вкусный и полезный салат:

  • 1-2 клубня топинамбура;
  • 1 яблоко;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 ст.л. оливкового масла холодного отжима.

Земляную грушу и яблоки промывают, очищают от кожицы, трут на крупной тёрке. К ним добавляют квашеную капусту и заправляют блюдо оливковым маслом.

Несколько клубней топинамбура можно смешать с морковью, небольшим солёным огурцом, зеленью и заправить всё это оливковым маслом – получится вкусный, полезный и «безопасный» для пациентов с сахарным диабетом салат.

В домашних условиях можно бороться с симптомами диабета и с помощью сока топинамбура: 100-200 г этого средства выпивают ежедневно за полчаса до еды. Данный напиток не только снижает уровень сахара в крови, но и борется с изжогой, нормализует кислотность в желудке.

В случае если на приготовление сока нет времени, специалисты рекомендуют съедать несколько сырых клубней земляной груши натощак (завтракать можно не ранее, чем через 30 минут).

Жареный (запечённый) топинамбур – отличная начинка для пирогов, блинов. На основе земляной груши готовят вкусные диетические супы, из неё пекут оладьи, делают запеканки.

Приведем пример рецепта домашних оладий на основе топинамбура и моркови:

  • земляная груша – 600г;
  • морковь – 400г;
  • сырые яйца – 2 штуки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль и зелень по вкусу.

Топинамбур с морковью измельчают, смешивают с мукой и яйцами, добавляют к ним зелень и обжаривают в оливковом масле до золотистой корочки.

Вкусная диетическая запеканка:

  • 3-4 клубня топинамбура;
  • сырое яйцо (2 штуки);
  • мука (4 ст. л.);
  • крупа манная (4 ст. л.);
  • молоко (2 ст. л.);
  • масло оливковое (1 ст. л.).

Топинамбур промывают, очищают, измельчают, смешивают с манной крупой, молоком и яйцами. Полученную массу засыпают в предварительно смазанную оливковым маслом и присыпанную мукой форму для запекания.

Запеканку готовят в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Земляная груша может использоваться и в качестве альтернативы привычному кофе (то есть, как суррогат). Для этого несколько клубней топинамбура высушивают, измельчают и заливают свежим кипятком. Этот напиток, богатый клетчаткой, принесет неоценимую пользу пищеварению.

Как таковых противопоказаний к употреблению пациентами с сахарным диабетом земляная груша не имеет.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2019   Наверх