Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Тортами называют крупные кондитерские изделия цилиндрической, эллипсовидной, треугольной или прямоугольной формы. Такие десерты бывают следующих видов:
Готовые («фабричные») кулинарные изделия – высококалорийные десерты, содержащие большое количество «быстрых» углеводов (легко усваиваются, моментально превращаются в энергию, вызывают резкий скачок глюкозы в крови).
Для приготовления таких лакомств используются мука, сахар, жирные сливки (молоко, сметана, йогурты), а также «вредные» пищевые добавки – ароматизаторы, консерванты и т.д.
В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять магазинные торты людям с избыточной массой тела, а также пациентам, страдающим сахарным диабетом.
Тем не менее, больным СД не стоит отказывать себе в удовольствии время от времени (в умеренных дозах) полакомиться любимым десертом – диетический торт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя вместо сахара его натуральный (синтетический) аналог, а пшеничную муку заменив ржаной, кукурузной, гречневой (грубого помола).
Чтобы сделать «безопасное» для диабетиков сладкое кулинарное изделие, рекомендуется избегать жирных сливок, молока, йогуртов, сметаны (при необходимости можно воспользоваться обезжиренными продуктами).
Важно: лучший вариант торта для пациентов с СД – легкое суфле на фруктозе из обезжиренного творога либо йогурта с желе из кисло-сладких фруктов (ягод).
Рассмотрим вариант вкусного и полезного домашнего «диабетического» десерта:
Для приготовления теста следует взбить венчиком яйца с фруктозой, добавить к ним разрыхлитель, творог, муку. Полученную массу необходимо тщательно перемешать.
Далее форму для выпечки выстилают пергаментной бумагой, выливают в нее жидкое тесто, отправляют на 20 минут в духовку, разогретую до 250 градусов.
Сметану взбивают в блендере с фруктозой и ванилином, готовым кремом промазывают остывшие кожи. Торт можно украсить ягодами – ежевикой, клубникой, вишней.