Можно ли есть тыкву при диабете


Тыква – сладкий ароматный овощ, который широко используется в диетическом питании. Врачи сходятся во мнении, что в умеренных количествах тыкву можно употреблять и пациентам с сахарным диабетом, ведь в этом продукте содержится огромное количество ценных компонентов.

Можно ли есть тыкву при диабете

В чем польза тыквы для организма диабетиков

Прежде всего, тыква отличается высоким содержанием витамина А, аскорбиновой кислоты, пектина, пищевых волокон, органических кислот, витаминов групп В, Д, Е, Т, К.

Кроме этого, в овоще присутствуют:

  • калий; цинк; железо;
  • магний; медь;
  • фосфор; кобальт;
  • кальций и другие микроэлементы.

Несмотря на полезность овоща, в тыкве содержится фруктоза, крахмал, небольшое количество глюкозы и сахарозы, поэтому диабетикам «обращаться» с тыквой необходимо крайне осторожно.

Хоть тыква и имеет высокий гликемический индекс (75), но организму пациентов с сахарным диабетом данный овощ принесет только пользу. Этот продукт помогает бороться с заболеваниями сердца, сосудов, укрепляет стенки капилляров, уменьшает отеки и выводит «вредный» холестерин.

Полезна тыква и для печени – она снимает воспаление и предотвращает замещение гепатоцитов жировыми клетками (так называемое «ожирение» печени).

Фолиевая кислота, содержащаяся в тыкве, помогает бороться с бессонницей, нервозностью, раздражительностью и усталостью.

Особенно ценной для пациентов с сахарным диабетом является способность тыквы увеличивать секрецию инсулина поджелудочной железой.

Регулярное употребление тыквы помогает справиться с такими медицинскими проблемами:

  • наладить пищеварение;
  • нормализовать артериальное давление;
  • восстановить зрение;
  • избавиться от камней в почках;
  • улучшить работу печени;
  • вывести паразитов из организма;
  • избавиться от анемии;
  • уменьшить степень проявления тромбофлебита.

Можно ли есть тыкву при диабете

Правила употребления продукта

Благодаря ее невысокой калорийности (22 Ккал в 100 г) тыкву причисляют к диетическим продуктам питания. Содержащийся в овоще витамин Т помогает организму усваивать тяжелую пищу, поэтому, к примеру, тыквенное пюре считается одним из лучших гарниров к мясу.

Пациенты с сахарным диабетом могут использовать:

  • тыквенные каши;
  • отвар из корешков овоща;
  • семена тыквы;
  • свежевыжатый сок;
  • компот из тыквы;
  • запеченный овощ.

Оптимальное количество тыквы, которое можно съесть за один раз без нагрузки на организм, – 200 г. Из мякоти данного овоща готовят вкусные диетические десерты, добавляют к диетическим салатам.

Вот один из вариантов десерта на основе тыквы:


  • 1 кг сырого овоща;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 стакан нежирного молока;
  • 100 г изюма;
  • корица (по вкусу).

Тыкву мелко нарезают и выкладывают на разогретую сковороду вместе с изюмом и орехами. Такую смесь тушат на протяжении 20 минут на небольшом огне. После необходимо влить в массу молоко и готовить блюдо еще 20 минут. Когда десерт будет готов, его следует выложить на тарелку и присыпать корицей.

Можно ли есть тыкву при диабете

Каша из тыквы для диабетиков:

  • 1 кг сырого овоща;
  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • заменитель сахара (1 ст. л. = 2 ст.л. обычного сахарного порошка);
  • 10 г любых сухофруктов или орехов;
  • 1 стакан кус-куса;
  • корица (по вкусу).

Тыкву следует мелко нарезать, проварить, после того как овощ приготовится, необходимо слить воду. Теперь к тыкве стоит добавить крупу, молоко, заменитель сахара и варить эту смесь до полной готовности. Перед тем как подавать на стол, кашу украшают сухофруктами, орехами, присыпают корицей.

Диетический суп-пюре на основе тыквы:

  • куриный бульон – 1,5 л;
  • по 2 шт. репчатого лука, моркови, картофеля;
  • 350 г тыквенной мякоти;
  • лук и зелень (по вкусу);
  • 70 г твердого тертого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 кусочка черного хлеба;
  • соль, перец.

Лук, морковь, зелень мелко режут, бульон доводят до кипения. После этого бросают в него картофель и варят в течение 10 минут. Лук, морковь и тыкву пассируют в сливочном масле под закрытой крышкой. Обжаренные овощи добавляют к бульону и варят суп до тех пор, пока тыква окончательно не размякнет.

Хлеб необходимо нарезать и подсушить в духовке. Бульон стоит слить, а овощи довести до консистенции пюре с помощью блендера. Готовое блюдо подают с тертым сыром, зеленью, луком и кусочками хлеба.

Тыквенный сок - в лечебно-профилактических целях диабетикам рекомендуется употреблять его по 2 ст. л./сутки.

Тыквенные семечки — пациентам с сахарным диабетом 2 типа следует ввести их в свой рацион. Они помогают справиться с заболеваниями почек, а также выводят из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов.

В домашних условиях можно приготовить такое лекарство: 1 ст.л. порошка из тыквенных семян заливают стаканом кипятка, через 60 минут состав процеживают. Полученную жидкость принимают дважды в день по 200 мл.

Тыквенное масло – еще один ценный продукт. В его состав входит множество полезных аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ. Маслом тыквы можно заправлять салаты, но лучше употреблять его в чистом виде (1 ст.л./сутки натощак) для лечения болезней почек, улучшения состояния кожи, с целью борьбы против анемии и других сопутствующих сахарному диабету проблем.


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2019   Наверх