Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Выпечка — хлебобулочные или кондитерские изделия из теста (дрожжевого, слоеного, заварного либо бисквитного). Такую продукцию можно разделить на две большие группы:
Первую разновидность изделий употребляют в качестве десерта, вторая играет роль закуски либо основного блюда.
Важно: любая выпечка содержит значительное количество калорий. Тем не менее, в последнее время производители стремятся снизить ее пищевую ценность путем уменьшения количества сахара в готовом изделии.
Доступной альтернативой привычному рафинаду являются коричневый тростниковый сахар, мед, кленовый сироп либо черная патока.
Диетическую (низкокалорийную) выпечку готовят без добавления масла – чтобы изделие не прилипло ко дну формы, ее выстилают пергаментной бумагой, засыпают панировочные сухари либо используют конструкции со специальным покрытием.
Диабетикам запрещается употреблять в пищу готовые магазинные изделия из теста – они высококалорийны, в них присутствует много жира, сахара и вредных вкусовых добавок.
Сделать «безопасные» пироги, торты, рулеты можно самостоятельно в домашних условиях.
Для теста необходимо использовать ржаную, гречневую, овсяную муку (грубого помола), вместо сахара – его натуральные (синтетические) заменители, а также нежирные молочные продукты (сливки, творог и т.д.).
Важно: диетическая выпечка должна быть небольшого размера, не рекомендуется употреблять больше 1-2 изделия за раз.
Рассмотрим рецепт полезных «диабетических кексов:
Заменитель сахара соединяют с теплым молоком, сметаной, яйцами, тщательно перемешивают миксером. В отдельную емкость засыпают муку, добавляют к ней ванилин, соду, какао. Обе полученные массы смешивают, переливают в формочки для выпекания, отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
Как приготовить вкусное диетическое печенье:
Для начала следует соединить по 1 стакану изюма и грецких орехов (их предварительно измельчают с помощью кухонного комбайна). К полученной массе добавляют 500 г овсяных хлопьев, ½ стакана оливкового масла и 2 стакана теплой воды.
Далее в смесь засыпают 1 ч.л. сорбита, гашеную лимонным соком пищевую соду (на кончике ножа). Из готового теста формируют печенье (овальное или круглое), выкладывают его на выстланный пергаментной бумагой противень, отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
«Диабетический» морковный пудинг:
Морковь очищают, трут на терке, заливают холодной водой, оставляют на 3 часа (жидкость рекомендуется менять каждые 60 минут). После этого корнеплод извлекают, отжимают через марлю, смешивают с маслом и молоком, выкладывают на сковороду и тушат под крышкой в течение 7 минут.
Далее берут яйцо, отделяют белок (взбивают с сорбитом) от желтка (соединяют с творогом). Обе массы смешивают с тушеной морковью, выкладывают на смазанную оливковым маслом форму. Пудинг готовят в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Диетические блины:
Все ингредиенты (кроме яичных белков) смешивают до однородной консистенции, белки же взбивают до «крепкой» пены (ее потом постепенно вводят в готовую массу).
Для приготовления блинов можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием, тогда растительное масло вовсе не понадобится. Такие изделия хорошо сочетаются как с солеными (нежирным творогом и зеленью), так и сладкими (фруктовыми) начинками.
Вкусный диабетический пирог:
Яблоки очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками (будущая начинка для пирога).
Из остальных ингредиентов делают тесто, крем взбивают венчиком до однородной консистенции. В форму, выстланную пергаментом, помещают тесто, выкладывают на него яблочные дольки, заливают кремом. Изделие выпекают в духовке 50 минут при температуре 180 градусов.