ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Холодец (студень) - это блюдо из сгустившегося за счет охлаждения до желеобразной массы бульона (свиного, говяжьего, куриного, рыбного) с кусочками мяса.
В идеале студень готовится из коровьей головы, ног, мозгов, хвоста, добавляют к нему и крупные куски говяжьей вырезки. Когда речь идет о свином холодце, в ход идут, в том числе, и уши животного. В целом, лучше использовать для этого блюда те части туши, которые содержат достаточное количество желирующих веществ.
Холодец – не только вкусное, но и полезное блюдо. В нем содержатся витамины групп A,B,C, ценные макро- и микроэлементы:
Студень является источником коллагена – «гаранта» здоровых суставов и упругой эластичной молодой кожи, а также источником «строительного материала» для соединительных тканей.
Содержащийся в данном блюде глицин «заботится» о состоянии нервной системы, полезен для работы мозга.
Ретинол, который также присутствует в холодце, обладает иммуномодулирующим эффектом (укрепляет защитные силы организма), положительно влияет на зрение.
Важно: в 100 г студня – около 300 Ккал.
Это блюдо можно вводить в рацион диабетиков в умеренных количествах.
Лучше остановить свой выбор на нежирном рыбном (его готовят из трески, судака, горбуши, сардин) или мясном (телячьем, индюшином, курином, кроличьем) бульонах.
От баранины, свинины, а также утиного и гусиного мяса как основы студня пациентам с СД рекомендуется отказаться (отличаются высоким содержанием жира).
Оптимальная суточная порция холодца для диабетиков – не более 80-100 г (лучше есть его на завтрак без хлеба).
Студень – это блюдо с достаточно высоким содержанием холестерина, поэтому его чрезмерное употребление может привести к развитию атеросклероза.
Острые и жирные «дополнения» к холодцу (хрен, горчица, сметана) трудно перевариваются и усваиваются организмом, ими диабетикам также злоупотреблять не стоит.