Можно ли есть зефир при диабете


Зефир – кондитерское изделие, которое производят путем взбивания фруктово-ягодного пюре с яичными белками и сахаром.

В состав сладостей обязательно входят формообразующие (желирующие) компоненты, их роль могут играть: желатин, пектин, агар-агар.

В качестве дополнительных добавок при изготовлении сладкого продукта используются эссенции, пищевые кислоты, красители. Изделия могут покрываться глазурью (йогуртовой, шоколадной).

Важно: «правильный» зефир — полушар с рифленой поверхностью, который имеет плотную консистенцию, пористую структуру, кисло-сладкий фруктовый вкус. Свежий десерт должен быстро восстанавливать свою первоначальную форму после легкого нажатия пальцами.

Можно ли есть зефир при диабете

Ценные свойства зефира

В чем польза лакомства? В его основе — низкокалорийное фруктовое пюре, жиры в изделии практически отсутствуют.

Пектин – вещество растительного происхождения – выводит из организма токсины, шлаки, соли тяжелых металлов, стимулирует иммунитет, снижает уровень холестерина, регулирует артериальное давление, положительно влияет на пищеварение.

Агар-агар (желирующий продукт, получаемый из морских водорослей) является «поставщиком» йода, фосфора, железа, кальция; содержащиеся в нем пищевые волокна важны для «здоровой» работы кишечника.


Можно ли употреблять зефир диабетикам

От  готового «сахарного» продукта больным диабетом рекомендуется отказаться. Пациентам с СД разрешается в умеренных количествах (2-3 штуки/сутки) вводить в свой рацион специальный «диабетический» зефир на фруктозе (продается в специализированных магазинах и обычных супермаркетах).

Можно приготовить полезные и вкусные кулинарные изделия в домашних условиях:

  • белок 1 яйца;
  • 5-6 яблок среднего размера;
  • 300 мл нежирных сливок;
  • фруктоза (полтора стакана);
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Яблоки промывают под проточной водой, очищают от хвостиков и серединки, запекают в духовке. Остывшие плоды перетирают через сито.

Предварительно охлажденный яичный белок взбивают миксером со щепоткой соли 5-6 минут, к этой массе добавляют лимонную кислоту, сахар, яблочное пюре, продолжают взбивать еще 5 минут.

В отдельной емкости следует взбить сливки, влить в них яично-белковую смесь, тщательно перемешать ложкой.

Полученную массу раскладывают по формочкам, отправляют в холодильник застывать.

Меры предосторожности

В любом зефире присутствует большое количество простых углеводов, поэтому злоупотреблять этим продуктом не стоит людям с избыточной массой тела.


Если магазинное диабетическое лакомство имеет розовый цвет, это свидетельствует о присутствии в нем химических красителей, от таких изделий рекомендуется отказаться аллергикам. Лучше остановить свой выбор на десертах белого или кремового оттенка.


Другие статьи по теме


На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Вступайте в нашу группу
Diabet doctor © 2020   Наверх