Вступайте в нашу группу
ВСЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИАБЕТЕ
ПИТАНИЕ
ЛЕЧЕНИЕ
КРОВЬ
Земляника – ароматная ягода с приятным вкусом. В ее составе присутствуют витамины групп B, C, A, P, минералы (кальций, фосфор, калий), микроэлементы (железо, кобальт, марганец), лимонная, яблочная кислоты, каротин, пектин и множество других полезных веществ.
Земляника способствует нормализации обменных процессов, улучшает аппетит, выводит из организма «вредный» холестерин.
Ароматные ягоды полезны людям, страдающим от регулярных запоров, геморроя, гастрита и заболеваний кишечника.
Земляника оказывает благотворное влияние и на функции щитовидной железы, является отличным мочегонным средством. Считается, что регулярное употребление в пищу земляничных ягод помогает:
Содержащиеся в данном продукте пищевые волокна предотвращают резкий скачок уровня глюкозы в крови (важно для пациентов с «сахарной» болезнью).
Полезна земляника и для кожи: сок и мякоть этой ягоды используют для лечения угревой болезни. Кроме того, земляничные плоды способствуют скорейшему заживлению ран.
В 100 г земляники содержится всего лишь 34 Ккал, а ее гликемический индекс невысок (25). В связи с этим ягоду разрешено включать в диетические рационы питания (в том числе предназначенные для пациентов с сахарным диабетом). Суточная норма продукта для больных СД – 100г.
Как лучше употреблять ценные лесные ягоды диабетикам? Из земляники получают вкусный сок, готовят варенья, муссы, компоты, пастилу (вместо сахара используют его натуральные или синтетические заменители – фруктозу, изомальт, ксилит, сорбит и т.д.).
Листья земляники нашли применение в народной медицине. Так, полезным для пациентов с сахарным диабетом будет общеукрепляющий чай на их основе: 2 ст.л. сушеного измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении 5 минут. Этот напиток лучше пить утром натощак (не менее чем за полчаса до завтрака).
От земляничных ягод лучше отказаться: