Желатин – порошок белого или желтовато-коричневого цвета без вкуса и запаха. Его получают в процессе переработки коллагена, содержащегося в костной, хрящевой ткани и жилах животных. Так же можно принимать коллаген в порошке.
В 100 г желатина содержится:
- 87,5 белков (в том числе две важные аминокислоты – глицин и пролин);
- 10 г золы;
- 0,7 г углеводов;
- 0,5 г жиров.
Калорийность 100 г порошка – 355 Ккал.
Этот ценный продукт используется в процессе приготовления заливных блюд, желе, конфет, цукатов, йогуртов и других кулинарных изделий.
В фармакологической промышленности желатин применяют для изготовления суппозиториев (ректальных либо вагинальных свечей) и оболочек капсул ряда лекарственных препаратов.
Желатин и сахарный диабет
Благодаря белковой «основе» продукта специалисты рекомендуют включать желатин в рацион пациентов с СД, но высокая калорийность порошка накладывает ограничения на его «дозировку» (не более 10-15 г/сутки).
Польза этого порошка для организма диабетиков заключается в следующем:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- осуществляет профилактику инсультов, инфарктов;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- защищает слизистые оболочки органов пищеварительного тракта от возникновения язв и эрозий;
- помогает восстановить «пострадавшую» хрящевую ткань в суставах;
- положительно влияет на память;
- незаменим для кожи, волос и ногтей.
Меры предосторожности
Количество желатина в рационе лучше ограничить:
- пациентам с повышенной свертываемостью крови;
- людям, страдающим от варикозной болезни, подагры, геморроя, хронических запоров;
- тем, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника.
Список использованной литературы
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
- Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.